Головной болью огородника является приобретение качественных семян, из которых вырастут растения соответствующие описанию, устойчивые к возможно большему количеству заболеваний. И, самое главное, плоды должны быть вкусными и оправдывающими наше представление о них. Чтобы у сладкого перца был вкус болгарского или венгерского перца, а не вкус молодой гороховой лопатки. Да еще чтобы хорошо хранились, если предназначены для хранения. В общем, не угодишь!
Когда я начинал огородничать в начале 90-х, покупал на ВДНХ семена Сортсемовощ, основной советской фирмы по продаже и сертификации семян. Проблем с качеством семян не было. Что купил, то и выросло. Вот примеры из 90-х:
До конца 90-х Сортсемовощ еще кое как дотянул, потом государственная компания начала сдавать свои позиции. Наши доморощенные фирмы, которые Вы все хорошо знаете, почти все меня разочаровали после попыток приобрести у них семена. Но тогда же случайно купил на ВДНХ голландские семена огурцов, помидоров, капусты, свеклы и морковки фирмы Ройял Слюис. Посеял, вырастил урожай из этих семян и понял , что такое настоящие семена овощей и полностью отказался от наших семян, перешел на импортные.
В конце 90-х познакомился с женщиной, которая зарабатывала тем, что покупала фермерские упаковки Голландских семян и расфасовывала по 10-20 штук. Благодаря ей я не знал проблем с семенами до 2010 года, когда она закончила эту деятельность.
В 2011 году нарыл в интернете сайт, который торговал моими любимыми семенами с доставкой. Это hupta.ru/catalog/semena_profi/ - подчеркиваю - semena_profi , только так. В этом интернет магазине продают фермерские упаковки импортных семян из Голландии, Франции, Германии, США, Израиля. Для дачников расфасовывают эти семена в маленькие упаковки по несколько штук или несколько грамм. Я приобретаю в основном голландские и японские семена. Вроде как климат похож на наш, местами. Одно условие меня не очень радует - заказ для доставки должен быть не менее, чем на 800 рублей (в 2019 г). Но заказывая семена на 2-3 человека, мы обходим это неудобство. Там есть и другие семена, в частности семена Гавриш, единственной нашей семеноводческой фирмы, которая признана за рубежом. Отечественные семена в 21 веке не покупал. Ничего про них не знаю.
Привожу список семян, которые я использовал не раз и всем советую. За эти семена я ручаюсь, Проверил на своем огороде. Сам все съел, Сына и дочь вырастил, сейчас чистым продуктом с огорода двух внуков кормлю.
Эти семена закупил на 2020 год. Буду сажать на пробу по 1-2 шт.
У некоторых читателей может возникнуть вопрос - а почему все семена в списке гибриды а не сорта? Ответ такой - сорта, слабо защищены от современных болезней, урожайность низкая, урожай отдают поздно, особенно "старинные, проверенные". Так как, если они в действительности старинные (а не подделка), были выведены в те давние времена, когда болезней в таком ассортименте не было. Посадив старинный сорт, например томат Белый налив вы на 100% урожая не дождетесь, так как в почве живет и по ветру летает целый букет болезней. Моя бабушка сажала помидоры и огурцы в 50-е годы 20-го века без всяких парников и не знала, что такое вирус точечной мозаики, вертициллиоз, фузариоз, кладоспориоз, серая пятнистость листьев, фузариоз расы 3, вирус томатной мозаики, вирус пятнистого увядания томата, вирус желтой курчавости листьев, потому что с ними не сталкивалась. Была одна болезнь - "росой прихватило" (так фитофтору называли и мучнистую росу). Я привел только те болезни, от которых защищены гибриды томата Пинк Буш F1 и Хитомакс F1.
Приведу фото прошлых лет, на которых показаны результаты выращивания томатов из голландских и японских семян. До 2010 года фото с огорода не делал, вроде как ни к чему было.
Лучше Джины мне томат не попадался. Вкус, запах, консистенция - лучше не бывает. Дозревают полностью даже помидорки с грецкий орех. Из продажи этот голландский сорт пропал году в 2012. Разводил семена Джины сам, но каким то образом потерял эти семена. С тех пор ищу этот голландский сорт, но без результата.
Клавдия F1 один лучших первых партенокарпических огурцов. Как и Герман F1. Но Герман крупнобугорчатый, не в моем вкусе.
Теперь покажу, что вырастает из импортных семян сейчас.
Огурцы прожили все лето под спанбондом, а при холодах под полиэтиленом.
Не знаю, понравится ли Вам мой сумбурный репортаж, но осмелюсь предположить, что информация окажется кому-то полезной.
Если интересно посмотреть, как растить рассаду от покупки высококачественных семян до посева, высадки и урожая, то подписывайтесь на мой канал Актуальный огород , что бы не пропустить очередные репортажи.