Друзья, наступил первый день длинной вынужденной карантинной недели (пандемия окаянная всё никак не уймётся на планете). Дела дома все сделаны: убраться - убрались, всё постирали, гардероб перебрали и даже любимый фильм пересмотрели (и не один раз), а понедельник всё никак не кончается! И вот сидите вы в своих четырёх стенах, весь такой задумчивый... и, нет-нет да и представляете себя диким зверем, будто запертым в клетку! А ведь впереди у вас ещё целых шесть таких "тюремных" дней) Что делать, как быть?
Отставить панику!!) Способов провести время дома с пользой для себя и ГЛАВНОЕ НЕСКУЧНО - миллионы миллионов!! И когда как не сейчас воспользоваться сложившейся ситуацией, когда у вас появилось уйму свободного времени, чтобы попробовать открыть для себя хоть частичку чего-то нового? Тут, как говорится: "Было бы счастье да несчастье помогло!" Второго такого удобного шанса может ещё долго в жизни не подвернуться!
Поэтому ПРОЧЬ УНЫНИЕ, сейчас же берём себя в руки и пробуем испечь для своих любимых и близких - "Сочинскую пахлаву"! Тем более, что готовится она весьма быстро, из доступных каждой хозяйке продуктов и ОЧЕНЬ ЛЕГКО!
Каждая сладкоежка, проходя мимо прилавков с восточными сладостями, подолгу не может отвести взгляд от разнообразных вкусностей: халва разных видов, чурчхела , Рахат-Лукум, щербет, козинаки, - перечислять можно до бесконечности!
Но, пожалуй одна из самых популярных восточных сладостей во все времена, - это конечно же царица ПАХЛАВА! Этот десерт невероятно вкусный, ароматный, сладкий, сочный и легкий. От него невозможно оторваться, пока не съешь последний кусочек. И, несмотря на первый взгляд кажущуюся сложность, приготовить эту пахлаву сможет АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ! Ведь что такое пахлава? Это по своей сути кондитерское изделие всего лишь из слоеного теста с орешками в сиропе.
Итак, нам понадобится (из расчёта на форму 30 см.):
ОСНОВА: песочное тесто (300 гр. муки, 150 гр. холодного слив. масла, 2 яичных желтка, 120 гр. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 10 гр. ванильного сахара).
В просеянную с разрыхлителем муку мы натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Затем добавляем все остальные ингредиенты и быстро руками замешиваем тесто, пока масло не начало таять. Делим тесто на три одинаковых шарика, фасуем каждый в отдельный пакет (или заворачиваем в пищевую плёнку) и отправляем на часок отдохнуть в холодильник!
НАЧИНКА: меренга ( взбитые с сахаром яичные белки) - 3 белка и 200 гр. сахара взбиваем миксером на высокой скорости до крепких пиков (примерно 10-12 минут).
Отдельно сушим на сковороде 250-300 гр. грецких орехов. Затем необходимо смолоть их в блендере в мелкую крошку. Ну или можете их вручную молоточком поколотить=) Неплохое антистрессовое средство кстати!
СБОРКА:
- берём из холодильника первую часть теста и раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм.) под размер вашей формы (предварительно присыпав мукой поверхность для раскатки и само тесто). Аккуратно перекладываем его в смазанную сливочным маслом форму
- взбитые яичные белки делим на две равные части и выкладываем на тесто первую половину. Затем посыпаем молотыми орехами (по желанию к ним можно добавить ещё изюм и корицу)
- далее продолжаем выкладывать слоями по принципу: тесто - меренга - орехи. Верхний слой теста смазываем яичным желтком с 1-ой ст.л. молока. Намечаем ножиком ромбики и в центр каждого кусочка вдавливаем половинку грецкого ореха.
- СТАВИМ В РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ ДО 180 ГРАДУСОВ НА 30-35 МИНУТ.
Когда верх теста станет золотистого цвета, достаем форму, смазываем верх десерта медом (3-4 ст.л.) и ставим ещё на 5-8 минут в духовку карамелизироваться.
ВСЁ!! Сочинская пахлава - готова!
Стоит хоть раз сделать самому такую сладость, как вы будете готовить блюдо регулярно, радуя не только себя, но и своих близких прекрасным десертом. Проведите своё время дома ПОЛЕЗНО и ВКУСНО, друзья! И никогда не бойтесь пробовать что-то новое!
Сладкого всем аппетита!!!