Найти в Дзене
Моя усадьба

Пропал урожай гладиолусов? Исправляем ошибки

Есть множество особенностей сбора и хранения гладиолусов, которые стоит учитывать, чтобы ваш урожай не сгнил зимой или не оказался поврежден еще во время сезона. Разбираемся в частых ошибках вместе.

Начнем со сроков выкапывания. Как правило, после цветения ждут 40-45 дней, и уже тогда начинают доставать клубни, к тому моменту готовые к следующему году. Долго оставлять в земле луковицы не стоит, потому что их может начать поедать грибок или начнется гниение. Если вы выращивали клубни в том числе из почек, их срезайте поздней остальных.

Выкапывание следует производить вилами, но сгодится и лопата. Освободите луковицу от земли и убедитесь, что она не испорчена. Если состояние неудовлетворительное, придется выбрасывать. Выкопанные клубни расстелите для просушки и срежьте стебли, оставляя не более 2 сантиметров. Перед тем, как отправить гладиолусы на хранение, их следует содержать в помещении с комнатной температурой в течение месяца.

Методы хранения

1. Траншея. Подходит, если у вас сравнительно теплые зимы. Начинайте закладку еще до наступления холодов. Убедитесь, что на выбранном для траншеи участке не протекают грунтовые воды, выкопайте пространство глубиной 80 сантиметров и шириной в 70. Ящики с луковицами заложите в траншею, подсыпьте опилками и сухой листвой, а после - накройте защитной пленкой от дождя и талых вод.

2. Подвал. Очень важно, чтобы в хорошо проветриваемом вами подвале не было другого урожая помимо гладиолусов. Дело в том, что фрукты и овощи в процессе хранения выделяют значительное количество влаги, и такой климат может привести к раньшему, чем следует, прорастанию клубней. Да и плесень будет развиваться более агрессивно в таких условиях, что тоже не очень приятно. Поддерживайте температуру в рамках +4 - +7 градусов и относительную влажность 65-80%. Почки стоит подморозить на пару градусов ниже и добавить влаги. Ящики по возможности используйте сетчатые для более плавного проветривания.

3. Лоджия. Застекленная лоджия - достойный вариант для хранения урожая. На всякий случай рекомендуем заготовить запасные утепленные контейнеры с термометром, чтобы контролировать состояние растений. Если этого будет не хватать, вы можете накрыть контейнеры одеялом.

4. Квартира. Определите самое прохладное место в вашем жилье. Ящики с гладиолусами нужно будет засыпать прокаленным песком, древесным углем или золой. Даже при сравнительно высокой комнатной температуре 18-20 градусов клубни останутся в хорошем состоянии. Главное - убедитесь, что они не контактируют друг с другом во избежание скопления влаги. Учтите, что хранение в квартире быстро испаряет влагу из луковиц, и потому для более эффективной засадки истощившихся плодов рекомендуем использовать стимуляторы роста.

5. Холодильник. Этот вариант имеет преимущество в том, что вы всегда можете контролировать температуру и влажность и отслеживать состояние каждого плода. Заверните луковицы в бумагу, салфетки или газеты и положите в полиэтиленовый пакет, в котором проделайте отверстия для вентиляции. Не кладите гладиолусы в нижний "овощной" отсек, так как он зачастую застеклен и будет препятствовать движению воздуха. Периодически (раз в 1-2 недели) проверяйте состояние луковиц и при необходимости меняйте бумагу, если та намокнет.

-2

Напоследок о вредителях. Как правило, поражает плод типс, и для избавления от него поможет препарат "Инта-вир". Растворяйте одну таблетку в 10 литрах воды и обрабатывайте, после чего сушите около недели. Если средства под рукой не найдется, можно промыть луковицы горячей (около 60 градусов) водой в течение 10 минут и затем, контрастно, холодной (около 10 градусов), что поможет избавиться от назойливых вредителей.

Еда
6,93 млн интересуются