Есть те кто любит мороженое, думаю, что все его любят. Но вспомните каким он был вкусным в советское время, сегодня я хочу поговорить о мороженом в СССР. С вами канал Будни СССР🌐, Поехали!
1. Сколько сортов мороженого было в СССР?
В Советском Союзе в период наибольшего разнообразия продаваемых видов мороженого насчитывалось более 50 наименований. Однако уже к началу 80-х годов весь ассортимент палаток «Мороженое» в крупных городах ограничивался полутора десятками названий, причём в отдельно взятой среднестатистической московской торговой точке одномоментно присутствовало, как правило, около 7-8 видов мороженого, а иногда и того меньше.
2. С каким вкусом существовало мороженое в СССР?
Вкусы советского мороженого были весьма разнообразными, начиная с молочного и заканчивая томатным:
– молочные вкусы: пломбирный, сливочный, молочный;
– ягодные вкусы: брусничный, виноградный, голубичный, ежевичный, земляничный, кизиловый, клубничный, клюквенное, малиновый, поленичный, черничный, черносмородиновый;
– фруктовые вкусы: абрикосовый, айвовый, алычовый, вишнёвый, грушевый, персиковый, сливовый, яблочный;
– цитрусовые вкусы: апельсиновый, лимонный, мандариновый;
– ореховые вкусы: со вкусом миндаля, фундука, фисташек;
– овощные вкусы: томатный, морковный;
– прочие вкусы: шоколадный, ванильный, карамельный, кофейный, чайный и др.
3. Каков был состав советского мороженого по ГОСТу?
В зависимости от рецептуры мороженое изготавливалась из цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, свекловичного сахара, агара и воды. Молочное мороженое содержало не менее 3,5% жира и 15% сахара. В состав сливочного входило не менее 10% жира и 15% сахара. Пломбир же отличался от сливочного мороженого повышенным содержанием жира - 15%. Другие сорта вырабатывались из молочной, сливочной, либо пломбирной смеси путём добавления различных вкусовых продуктов. Так, в частности, в «фруктово-ягодном мороженом» содержалось от 14 до 20% свежих фруктов и ягод, в «мороженом с цукатами» - 8..10% цукатов, в «кофейном» - 3% кофе.
4. Сколько стоило мороженое в СССР?
Стограммовые брикеты и стаканчики мороженого в 70-е и 80-е годы стоили от 7 до 28 копеек. Самым дешёвым было «фруктово-ягодное» (7 коп.), а самым дорогим – мороженое-пирожное (28 коп.). Остальные цены выглядели следующим образом:
– «фруктовое» - 9 коп.
– «молочное», «цитрусовое летнее», «томатное» - 10 коп.
– «молочно-ореховое», «эскимо (50 гр.)», «винное» - 11 коп.
– «гоголь-моголь» - 12 коп.
– «сливочное» (с оленем, или лебедем на обёртке) - 13 коп.
– «сливочное» (обычное, шоколадное, кофейное, крем-брюле, фруктовое, ореховое, с изюмом, в стаканчике, в сахарных рожках) - 15 коп.
– «морозко» - 18 коп.
– «сливочный пломбир», «эскимо» - 20 коп.
– «ленинградское» - 22 коп.
– «бородино», «щелкунчик» - 23 коп.
– «лакомка», «каштан» - 28 коп.
– большой «сливочный пломбир» (250 г.) - 48 коп.