Это очень правильная поговорка. Мало соли-подалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить.
Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.
Итак:
•Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
•Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть 2 чайные ложки
•Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
•Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.
•Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
•Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса -40 г соли, то есть 4 чайные ложки.
•Мясной суп солят за 30 мин до окончания варки.
•А рыбный - в начале варки.
В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.
•А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое не разварится
•Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.
•А жареный картофель - когда он готов.