Найти в Дзене

Короновирус не страшен :) печем хлеб дома

Актуально в дни карантина...
Чтобы не выходить в магазин за хлебом - пеките его сами :)

тем более мы живем в деревне и до ближайшего крупного магазина - 10 км :) поэтому мука у меня всегда дома есть, и не только во время карантина :)

И я, городской человек :), научилась печь хлеб - чтобы не зависеть от походов в магазин :)

фото моих маленьких хлебушков с белым и черным кунжутом :) из муки пшеничной семола + чельнозерновая.
фото моих маленьких хлебушков с белым и черным кунжутом :) из муки пшеничной семола + чельнозерновая.

Рецепт простейший:
- Хлебопекарные сырые дрожжи. Не использую сухие термофильные т.к. от сухих в выпечке остается бражный спиртовой запах, а обычные хлебопекарные влажные - пусть и подходят дольше, но нет неприятного спиртового запаха и вкус хлеба от них лучше.
- Любая мука / цельнозерновая пшеничная, ржаная, полбяная, простая пшеничная/. Мне нравится смешивать пшеничную цельнозерновую, с мукой пшеничной твердых сортов и с ржаной - примерно в равных пропорциях :)
- Сахар, соль, вода.

батон из пшеничной муки семола + мука в/с примерно пополам
батон из пшеничной муки семола + мука в/с примерно пополам

1. Ставим опару
- в теплой воде ок 400 мл
разводим дрожжи с сахаром и мукой, и оставляем на 1.5 часа. На 1 кг хлеба примерно беру чуть меньше чайной ложки дрожжей, 1.5 чайн.л. сахара и муки столько' чтоб получилась консистенция жидкой сметаны.

2. Берем опару, она должна подойти, выливаем ее в кастрюлю побольше и добавляем муки 2-3 стакана, соли 0.5 ч.ложки, вымешиваем и оставляем на 1.5 - 2 часа. Кастрюлю можно накрыть крышкой или полотенцем.

3. В подошедшее тесто домешиваем муки, стобы тесто стало плотнее и не прилипало к рукам. Лепим или 1 большой или несколько маленьких хлебушков и выкладываем на протвинь. Протвить можно немного присыпать мукой.

4. Можно украсить хлеб любыми зернышками что у вас есть. Чтоб зернышки лучше держались я мочу сверху хлеб просто водой, и похлопывая по хлебу - немного вбиваю зернышки в хлеб. Можно еще сверху чуть посыпать крупную соль. Очень вкусно для хлеба и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, тмин, кореандр

5. Включаем духовку на 70 градусов и при открытой духовке ставим на крышку наш хлеб на расстойку на пол часа или час. Когда хлеб увеличился в размере - ставим печься в дкховку при темпиратуре 180 градусов на мин 40.

6. Через 40 минут выключаем духовку, но хлеб оставляем в ней еще на минут 10

7. Выкладываем наши хлебушки на доску или тарелку, накрываем чистым полотешком и даем отдохнуть 10-20 минут :) как раз за это время можно поставить чай и приготовить все для дегустации хлеба

мой хлеб с тыквенными семечками.ржаной. Турова Светлана. Югыд-арт.
мой хлеб с тыквенными семечками.ржаной. Турова Светлана. Югыд-арт.

ржаной хлеб с тмином и кориандром. Турова Светлана. Югыд-арт
ржаной хлеб с тмином и кориандром. Турова Светлана. Югыд-арт

надеюсь вам понравился наш рецепт :)

Из Города в Деревню. Мастерская Югыд-арт


Еда
6,93 млн интересуются