Очень простой и вкусный домашний торт "Сметанник", который готовится очень быстро и из очень доступных ингредиентов. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой от сметанного крема. Этот сметанник - просто чудесный: влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего 30-40 минут.
Продукты
Для коржей:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 120-150 гр.
Сметана – 250 гр.
Разрыхлитель – 10 гр.
Какао-порошок – 10 гр.
Мука пшеничная – 180 гр.
Соль – 1 щепотка*
Для крема:
Сметана жирностью от 20% и выше – 400 гр.
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Ванильный сахар – 10 гр.
Начнём с приготовления коржей, так как в этом заключается самая сложная часть
1. К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.
3. Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом.
Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части.
В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.
4. Белый корж выпекаем 10-12 минут, шоколадный - 16-18 минут. Ориентируемся по своей духовке.
После выпечки даём кожам полностью остыть, а тем временем займёмся приготовлением крема.
1. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
Вот крем и готов))
Далее разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения.
Шоколадный корж разрезаем пополам.
Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным.
Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта.
Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.
Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки или обычной скалки.
Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
Вот и получился наш шедевр, который не занимает столько много времени в приготовлении, но имеет отличный вкус)) На свой вкус сверху можно добавить измельчённые орехи или слегка полить вареньем.
Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши старания!!!