Привет, мой друг. Ну или подруга, что даже ещё лучше.
Сегодня я научу тебя, как легко, быстро, а главное - вкусно, приготовить утиную грудку.
Это будет идеальный ужин для тех, кто хочет разнообразить свою кухню, удивить своего партнёра и просто сделать что-то неожиданное.
Немного теории.
Утка - продукт очень специфический. Специфика заключается в запахе и жирности.
Утка - очень пахучее мясо. Настолько пахучее, что не каждый соус способен перебить её запах!
Утра - очень жирное мясо. По своей жирности утка может составить конкуренцию баранине!
И то, и другое важно учитывать, когда готовите утку.
Ингредиенты.
Всё проще, чем кажется. На 2 порции нам потребуется:
Утиная грудка с кожей. 350-400 грамм.
Огурец. 1 средний или крупный.
Перец болгарский. 1 крупный.
Соевый соус. 100-150мл.
Кунжут. 2 чайные ложки.
Перец острый хлопьями. 5-10 грамм, в зависимости от остроты.
Фунчоза. 100 грамм.
Приготовление.
Начнём готовку с утки, ибо мясо готовиться дольше всего и является основой блюда.
Грудку необходимо помыть, стряхнуть лишнюю воду.
Нарезаем утку поперёк на кусочки толщиной около 1см, можно чуть меньше. Получится примерно так, как подают мясо в кино. Эдакие стейки.
Затем каждый такой "стейк" режем поперёк на полоски шириной около 1см, можно чуть меньше.
Важно! Шкурку и жир удалять не надо! Утиный жир - это незаменимый ингредиент блюда и основа вкуса.
Нарезанную утку закидываем в широкую сковороду (у меня 26см) с высоким бортом, разогретую до максимума. Держим на максимальном огне. Раз в 2 минуты помешиваем или встряхиваем сковороду.
Важно! Масло в сковороду лить не надо! Через минуту-полторы из утки начнёт вытапливаться жир. Его будет предостаточно для всего блюда.
Пока утка жарится, режем перец.
Я резал его так:
- Отрезать шляпку, удалить хвостик, разрезать на произвольные кусочки небольшой толщины.
- Низ перца также нарезать на произвольные кусочки небольшой толщины.
- Сам перец разрезать на 4 продольных части. Каждую резать поперёк.
На выходе у вас получится толстая соломка. Всё это закидываем в небольшую сковороду. Наливаем сверху каплю масла, чтобы не сгорело, перемешиваем. Оставляем на среднем огне ещё на пару минут. Выглядеть это будет примерно так:
Жарим всё ещё 2-3 минуты. После наливаем в утку весь соевый соус. Хорошо перемешиваем. Убавляем огонь у утки до среднего, у перца до минимального. Получится вот так.
В это время начинаем готовить огурец. Необходимо его нарезать соломкой длиной примерно по 2см. Больше не надо - будет слишком крупно. Меньше - может превратиться в кашу. На подготовку огурца уйдёт как раз примерно 2 минуты.
Как закончим с нарезкой огурца, перец отправляем к утке. Огурец же выкладываем в сковороду, в которой был до этого перец и ставим на максимальный огонь, быстро всё перемешиваем. Оставляем примерно на одну минуту.
К перцу и утке добавляем острый перец. Количество определяете исходя из того, насколько острое вы любите. Всё хорошенько перемешиваем.
Обратите внимание на соус. Он уже должен был стать густым, больше похожим на сметану. Если он стал слишком густым, добавьте немного воды и перемешайте. Если он слишком жидкий, подбавьте жару.
Спустя пару минут обжаривания огурцов, отправляем их к утке. Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Ставим всё на минимальный огонь.
Задача сего действа - дать всем вкусам перемешаться друг с другом. Огурец станет мягче, но не потеряет хруста. Перец также станет мягче и отдаст вкус соусу. Сам соус примет нужную нам консистенцию.
Через 5 минут добавляем к готовой утке кунжут, хорошенько перемешиваем. Получится примерно так:
Собственно, в этот момент начинаем готовить фунчозу. Заливаем фунчозу кипятком и ставим на средний огонь. Варим 5 минут. Ещё минуту держим лапшу просто в горячей воде. Потом опрокидываем в дуршлаг.
Выкладываем всё в тарелку.
Собственно, всё на фото - нежная, солёно-сладкая утка в остро-сладком соусе с фунчозой.
В качестве дополнения к блюду прекрасно подойдёт белое полусухое вино.
Приятного аппетита. Всем добра.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте ваши мнения.
Скоро здесь будет очень жарко:)