Весна, а это значит сезон шашлыков официально открыли уже многие из вас. Тем более, что не за горами майские праздники и мы должны быть на готове. Предлагаю вам отличную подборку маринадов.
Классический
Ингредиенты: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солим, перчим, добавляем нарезанный кольцами лук. В воде разводим уксус, добавляем сахар и этой смесью заливаем мясо. Оставляем на ночь под небольшим грузом.
Винный
Ингредиенты: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль.
Винный маринад больше подходит свинине. Мясо нарезаем, посыпаем молотым кориандром, перцем, солью и перемешиваем. Заливаем вином и ставим на ночь под пресс.
По-кавказски
Ингредиенты: минеральная вода.
Когда мясо хорошее и ОЧЕНЬ свежее, то и не надо "изобретать велосипед". На Кавказе свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.
Киви
Ингредиенты: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины и для свинины. Лук очень мелко шинкуем, киви режем небольшими кубиками. Мясо нарезаем крупными кусками , перемешиваем со специями, луком и киви, солим и заливаем минералкой. Маринуется очень быстро.
Ткемали
Ингредиенты: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
Лук нарезаем колечками, мясо – крупными кусками. Помидоры – толстыми кольцами. Лук мелко рубим, из лимона выжимаем сок. Барбарис и перец растираем в ступке. Мясо солим и добавляем пряности, ткемали и сок лимона, перемешиваем. Выкладываем слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливаем гнетом и оставляем на 3 часа.
Имбирь и соевый соус
Ингредиенты: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый, майонез, горчица.
Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натираем на терке, мясо – нарезаем крупно. Добавляем к нему имбирь, красный перец и перемешиваем. Вливаем соевый соус и оставляем на 2-3 часа.
Горчичный
Ингредиенты: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезаем, смешиваем с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладываем слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливаем соком лимона. Оставляем на час в тепле, а потом убираем в холодильник на 5-7 часов.
Чайный
Ингредиенты: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
Куски мяса смешиваем в миске с травами и солью, заливаем мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляем на 8-12 часов в холодильнике.
Гранатово-имбирный
Ингредиенты: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезаем крупно. Специи растираем в ступке вместе с солью и кладем в мясо. Перемешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем томаты, добавляем мясо. Заливаем гранатовым соком. Ставим под гнет на 3-4 часа.
БОНУС! Мои любимые!
Соус ПЕСТО и луковое пюре.
Ингредиенты: соус песто 150-200 гр. (можно покупной,но проверенный и очень хороший, лучше сделать самому), 3 крупных луковицы.
Отличный вариант для свинины.Лук перекручиваем через мясорубку. Выкладываем на марлю и выжимаем сок в мясо. Оставляем на 1-1.5 часа. Лук размягчает все дубильные волокна. После сливаем лишнюю жидкость, добавляем соус песто, соль, перец и можно немного чеснока. Отправляем еще мариноваться часа на 2 и готово. Мясо будет ПРОСТО таять во рту.
Папричный, специально для курицы.
Ингредиенты: паприка сухая, черный перец, болгарский перец 2 шт, майонез 4-5 ст.л
Перец болгарский режем мелким кубиком, смешиваем с майонезом, паприкой, перчим, перемешиваем все, добавляем курицу и оставляем часа на 2-3. Если любите острое, то добавьте красный острый перец или тобаско к маринаду.
Так же читайте мои статьи " Идеальные соусы к шашлыку и не только! " и " Маринады для куриного шашлыка. Томатный или виноградный, какой выберешь ты?", " Простые закуски из сосисок, которые помогут накормить целую толпу", "Три ингредиента, два блюда. Какая же закуска победит?" и " Луково-мясные шарики "
Не бойтесь, экспериментируйте! Делитесь своими любимыми рецептами, не забывайте ставить лайки и подписываться.