Найти тему
mood_for_food

Цитрусовый тарт

Фото автора
Фото автора

Я не помню тот момент, когда перестала верить в Деда Мороза. Ну, то есть, этот факт жизнь мою на до и после не разделил. А вот когда в 3 года мне купили отдельную, взрослую, полутораспальную кровать, и оказалось, что на ней можно не только играть (в чем я была уверена), но и нужно (о, ужас!) засыпать одной отдельно от родителей ВСЕГДА, вот здесь - да. Жизнь перестала быть прежней. А еще она изменилась после того, как я попробовала песочное тесто по этому рецепту. Правда, оно идеально рассыпчатое, умопомрачительно пахнет сливочным маслом, и пирог из него исчезает с невообразимой скоростью.

Начинка может быть абсолютно любая: свежие ягоды, фрукты или варенье. В этот раз я смешала лимоны и апельсины. Получилась просто бомба👍.

Фото автора
Фото автора

Берем форму для выпечки (у меня из жаропрочного стекла, диаметр 27 см) и предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука 350 гр.

Яйцо 1 + 1 желток

Сливочное масло (очень холодное, лучше из морозилки) 180 гр.

Сахар 200 гр.

Разрыхлитель 10 гр.

Щепотка соли

Начинка:

Лимоны 3 шт. (среднего размера)

Апельсин (в данном случае, красный) 1 шт.

Сахар 150 гр. (если любите послаще, положите 200-230 гр.)

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Фото автора
Фото автора

Приготовление.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем сахар, яйцо и желток. Не перемешиваем. Замороженное сливочное масло оооооочень быстро натираем на мелкой терке. И вот теперь все ингредиенты быстро перетираем в крошку. Нужно, чтобы контакт теста с руками был как можно короче. Крошка будет неоднородная, это не страшно. Делим тесто на 2 неравные части (примерно на 1/4 и 3/4). Большую часть руками раскладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики и убираем в холодильник минимум на 1 час. Вторую часть скатываем в шар, складываем в мешочек и убираем в морозилку.

Лимоны и апельсины можно очистить от кожуры. Я не чистила, просто убрала косточки. Мне нравится легкая горчинка, которую дает шкурка цитрусовых. Пробиваем фрукты в блендере или крутим на мясорубке. Добавляем крахмал и сахар, хорошенько перемешиваем.

Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем начинку. Далее, берем тесто из морозилки и натираем на крупной тёрке. Посыпаем поверх начинки. И в духовку на 1 час. Все. Дальше принимаем комплименты и успеваем урвать себе хотя бы 1 кусочек цитрусового счастья😀.

P.S. возвращаясь к началу и заблуждениям прошлого. В детстве считала, что поезд тварняк называется так, потому что постоянно перевозит каких-то тварей. Потом объяснили, что он товарняк, потому что товарный. Расстроилась. Стало жалко тварей. Получалось, что их никто никуда не возил😥.

Даже не спрашиваю про ваши заблуждения из детства, и так уверена, что вспомнилась хотя бы парочка)).

Приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора

Если понравилась статья, ставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются