ДОМАШНЯЯ САМБУКА, БЛИЗКАЯ К ОРИГИНАЛУ.
Энтузиастам, не желающим покупать итальянский ликер в магазинах, советую сделать самбуку в домашних условиях. Рецепт очень простой, его воплощение в жизнь не требует много сил, времени и денег. Все необходимые ингредиенты легкодоступны. Технология приготовления описана ниже.
🚨Внимание! Производители самбуки держат в тайне настоящий рецепт, это их коммерческая тайна, защищаемая законом. Поэтому мы будем готовить похожий напиток, вкус которого напоминает самбуку.
Ингредиенты:
• спирт (96%) или самогон (70%) – 700 мл;
• анис – 100 грамм;
• цвет черной бузины – 25 грамм;
• сахар – 400 грамм;
• вода – 550 мл.
Анис и бузину покупайте только в больших магазинах (супермаркетах) в отделе специй. Продукция с рынков, которую продают милые бабушки, не вызывает доверия. Вместо желаемых ингредиентов вам могут «подсунуть» что-то другое.
Приготовление самбуки.
1. Настаивание. Бузину и анис добавить в спирт, перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой и настаивать в темном, теплом (18-25 °C) месте 5 дней. Раз в сутки встряхивать.
2. Дистилляция. Разбавить предварительно отфильтрованный от трав настой водой до 18-20%. Травы можно поместить в сухопарник самогонного аппарата, но не в куб, иначе пригорят. Перегнать смесь. Закончить дистилляцию при падении крепости в струе ниже 45%. Первые 50 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус.
3. Смешивание. Приготовить сахарный сироп, смешав в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить смесь 4-5 минут на слабом огне. В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться белая пена, её нужно снимать ложкой. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Сироп снять с плиты и охладить до комнатной температуры, затем смешать с анисовым дистиллятом.
4. Выдержка. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Настоять сутки при комнатной температуре, после чего профильтровать через ватный фильтр. Чтобы домашняя самбука раскрыла настоящий вкус, перед дегустацией её нужно выдерживать 7-10 дней в темном месте. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-41%.