Блюдо постное и не калорийное, отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и не ест мясо, а также для тех, кто следит за своей фигурой.
Фасоль - это вкуснейший питательный продукт, который содержит растительный белок, что очень важно для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Я очень люблю фасоль с овощами - это вкусное, сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Фасоль (в сухом виде) - 1 ст. (200 г)
- Перец сладкий - 1 шт.
- Помидоры (средние) - 2 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Для томатного соуса:
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Приправы - по вкусу
- Вода - 200 г
Приготовление блюда:
- Фасоль необходимо заранее отварить. Чтобы фасоль быстрее сварилась ее необходимо предварительно замочить на 8-10 часов и при варке в воду добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды. Я варю в мультиварке на программе "Тушение" 40-50 минут. Время варки сильно зависит от сорта фасоли.
- Сладкий перец нарезаем на средние кусочки. Помидоры нарезаем средним кубиком. Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.
- В сотейник добавляем немного растительного масла и в первую очередь пассируем лук. Когда лук станет мягкий и прозрачный, добавляем морковь и тушим под крышкой до готовности. После чего добавляем перец и помидоры, перемешиваем и тушим все вместе под крышкой до готовности всех овощей.
- Для приготовления томатного соуса, в томатную пасту добавляем воду и приправы (у меня карри, хмели-сунели и лавровый лист) и все хорошо перемешиваем. Я уже давно не использую покупной томатный соус, а покупаю только томатную пасту, в которую добавляю свои любимые приправы и получаю вкусный соус без лишних добавок.
- Когда все овощи уже готовы, добавляем к ним фасоль, заливаем томатным соусом, солим по вкусу, добавляем лавровый лист, все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут. Чтобы ничего не пригорало, можно добавить немного воды.
- В конце приготовления, по желанию, добавляем к блюду пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем, выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой.
Овощной салат с фасолью
Очень полезный, богатый витаминами салат с овощами и фасолью, на приготовление которого уйдет не более пяти минут.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 банка
- Салат айсберг - 200 г
- Лайм - 1/4 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Зеленый лук - пучок
Приготовление диетического салата:
- Моем и режем кубиками помидоры, огурец и болгарский перец. Нарезаем зеленый лук и выкладываем все овощи в салатницу. Разделяем айсберг на листья и рвем их сразу в салатницу. Также можно использовать салатный микс из пакета.
- Открываем банку фасоли, добавляем к салату. Заправляем оливковым маслом и приправляем специями (солью, разными перцами, паприкой и сухим базиликом). Можно добавить кедровых орешков.
Если Вам понравился рецепт , поставьте большой палец вверх! Подписавшись на мой канал, Вы всегда будете иметь множество рецептов на все случаи жизни)