Углеводы 1 часть.
Углеводы не относятся к незаменимым нутриентам.
Человек может существовать и на безуглеводном рационе за счёт протекающего в печени глюконеогенеза - синтеза глюкозы из других органических веществ: аминокислот, глицерина.
Говоря, простым языком, человек может получать энергию из белков и жиров.
Однако, количество доступной глюкозы при этом снижается, и в результате обычно ухудшается самочувствие и работоспособность.
Так как:
1. Глюкоза является главным источником энергии, особенно при интенсивных физических нагрузках.
2. Продукты расщепления глюкозы участвуют в реакциях расщепления жиров. Если глюкозы мало, распад жиров идёт неактивно (думаю, многим знакома фраза "Жир горит в пламени🔥 углеводов").
Худеющие, возьмите на заметку😉
3. Пищевые волокна (углеводы, которые не расщепляются в ЖКТ) необходимы для нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
Итак, доступным языком, для чего нужны углеводы:
1. Углеводы главные источники энергии. Если у вас хроническая усталость или снижена работоспособность, обратите внимание, достаточно ли вы потребляете углеводов.
2. Достаточное поступление клетчатки (овощей, зелени), снижает риск развития многих заболеваний:
- Ожирение
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Сахарный диабет 2-ого типа и т.д.
Источники углеводов:
- Крупы
- Макаронные изделия
- Хлеб
- Овощи
- Фрукты и т.д.
Далее, расскажу стоит ли боятся углеводов? Как они влияют на похудение? Стоит ли опасаться быстрых углеводов (сладостей, сдобы)?
Будет интересно...👌🏼