Факты, без которых не обойтись
- Размораживать куриные полуфабрикаты нужно либо в холодильнике, либо в микроволновке. При комнатной температуре меняются вкусовые качества и теряется больше полезных веществ продукта.
- Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями, способными вызвать тяжелейшие заболевания. К счастью, и те, и другие погибают про термической обработке за несколько минут. Поэтому крайне важно варить или жарить грудку до полной готовности.
- Перед варкой куриные полуфабрикаты необходимо тщательно промыть и обсушить.
- Оптимальное время варки куриной грудки 30 минут. При более длительном приготовлении, она становится жесткой.
- Куриную грудку называют также «белым мясом курицы» или «куриным филе». Все эти названия обозначают мясо, которое находится по обе стороны куриной тушки от основания груди.
- Оптимальная температура хранения курицы от 0 до +2 градусов.
Образцы, попавшие в Черный список Росконтроля:
1. Филе грудки цыпленка "ВкусВилл" - не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности. Обнаружены сальмонеллы, листерии, протей.
2. Филе цыпленка-бройлера без кожи "Троекурово" - в структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката.
3. Крыло цыплят бройлеров "Куриное царство" - по проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). По физико-химическим показателям мясо имеет признаки сомнительной свежести (наличие первичного распада белков и повышенное содержание летучих жирных кислот), при этом явных органолептических признаков недоброкачественности у образца на момент проверки не зафиксировано.
4. Бедро цыплят-бройлеров "Петруха" - не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
5. Голень цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг" - не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 1,6 раз.
6. Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Петелинка" - не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.
Больше проверенных образцов птицы и протоколы испытаний - на нашем сайте!
Что можно найти в фарше из магазина? Итоги теста
Лучшая и худшая "тушенка" по версии Росконтроля