«Патриоты» на Ульяновском автозаводе выпускаются с 2005 года, однако производитель использует в них концепцию более старых «Бобиков», которой уже более 60 лет. Одним из важнейших элементов всего концепта выступает трансмиссия, о которой мы и поговорим сегодня.
Особенности и конструкция трансмиссии «Патриотов»
Все модификации «Патриотов», коих за годы существования марки было выпущено немало, имеют практически одинаковую схему трансмиссии, работающей по одному и тому же принципу.
Трансмиссия «Патриота» включает в себя несколько важнейших элементов:
- Сцепление. Сцепление «Патриота» сухое однодисковое. На ранних моделях использовали заводские сцепления Ульяновского завода, но позднее перешли на более современное и надежное в использовании сцепление Sacks.
- КПП. «Патриоты» обычно оснащаются пятиступенчатой коробкой переключения передач корейской компании Dymos (сборка в Китае).
- Раздаточная коробка. На ранних моделях УАЗ устанавливали 2-ступенчатую раздаточную коробку с ручным управлением. Но с 2013 года производитель перешел на использование раздаточной коробки Dymis с электрическим управлением и увеличенным передаточным числом понижающей передачи. Раздаточная коробка устанавливается на коробку переключения передач, на втором валу размещен барабан стояночного тормоза, благодаря этому при использовании «ручника» тормозит карданный вал привода заднего моста.
- Карданные передачи. Передний кардан является цельным, оснащенным двумя шарнирами, а задний на ранних моделях использовался составной с промежуточной опорой. Только с 2013 года на автомобили стали устанавливать укороченный цельный вал вместе с новой раздаточной коробкой.
- Задний мост. На «Патриотах» устанавливается задний мост типа «Спайсер» - неразъемный, подключенный постоянно, с одноступенчатой главной передачей, передаточное число которой составляет 4,625.
- Передний мост. Производитель использует передний мост типа «Спайсер» с теми же характеристиками, что и задний мост. Для подключения моста используется поворот муфт вручную или с помощью установленной автоматики. Ступицы колес устанавливаются на шрус «Бирфильд».
Теперь немного о работе трансмиссии. Она в «Патриоте» работает достаточно просто: при езде по нормальной дороге, автомобиль движется при задействовании только заднего моста. Раздаточная коробка просто передает крутящий момент через себя на ГП заднего моста. Если же движение осуществляется по полотну с плохим покрытием, работа трансмиссии может происходить по двум вариантам:
- Включение полного привода. Для этого нужно подключить передний мост через раздаточную коробку.
- Включение полного привода с понижением. Подключение осуществляется через раздаточную коробку.
В первом варианте движения раздаточная коробка выполняет прямую передачу крутящего момента сразу на два моста. Во втором случае осуществляется преобразование крутящего момента и его передача на мосты.
При внимательном рассмотрении трансмиссии новых «Патриотов» обязательно нужно уделить особое внимание ведущим мостам и карданным валам.
Виды и особенности мостов
На современные патриоты Ульяновский завод устанавливает мосты типа «Спайсер», которые имеют множество преимуществ по сравнению с мостами, которые устанавливались на УАЗы раньше. Главным достоинством такого изделия является его неразборность. Картер моста является цельнолитым, а в задней части он закрывается штампованной крышкой.
Полуоси моста располагаются в чулках круглого сечения, жестко установленные в картере. В итоге создается жесткая и очень прочная конструкция, способная выдерживать даже экстремальные нагрузки. При этом благодаря наличию крышки, существенно упрощается обслуживание и ремонт редуктора. Ремонт может осуществляться без демонтажа и располовинивания моста.
В картере моста находится главная передача, состоящая из большой ведомой и малой ведущей шестерни, а также дифференциал, оснащенный четырьмя сателлитами, которые установлены на разъемной крестовина и с двумя шестернями полуосей.
Дифференциал заключен в корпус, к которому закрепляется большая шестерня ГП с помощью болтов. Фиксация редуктора в картере моста выполнена с помощью двух подшипников, один из которых закреплен на ступице ведомой шестерни, а второй – с противоположной стороны на корпусе.
Редукторы заднего и переднего мостов одинаковы, однако на переднем установлены шрусы. Кроме того, задний и передний мосты отличаются креплениями, которые используются для их фиксации на раме. Задний мост оснащен кронштейнами, которые позволяют закрепить его на рессорах и отбойной площадке для удара резиновых ограничительных буферов. На переднем мосту установлены кронштейны, которые предназначены для фиксации к рычагам передней подвески и амортизаторам, а также площадки с буферами для установки пружин подвески.
На всех «Патриотах» устанавливаются мосты с передаточным числом 4,625. Военные мосты и мосты с другим передаточным числом на этих машинах не используются. Такое решение дает важное преимущество, если произойдет какая-либо поломка, то с ее устранением у собственника не возникнет совершенно никаких сложностей. Отремонтировать и заменить полностью унифицированный мост проще и дешевле всего.
Виды и особенности карданных валов
На «Патриоты» до 2013 года выпуска и после устанавливались разные по конструкции и техническим характеристикам карданные валы. Сильнее всего разницу между ними можно заметить, если внимательно рассмотреть задние валы.
Передний карданный вал «Патриота» цельный, имеющий трубчатую скользящую вилку с двумя карданными шарнирами. Скользящая вилка расположена со стороны раздаточной коробки, на шлицах в ней размещается вал с жестко приваренной вилкой. Сальник фиксируется с помощью резьбовой обоймой, он предотвращает утечку и загрязнение смазки шлицевого соединения. Соединение вала с раздаточной коробкой и мостом выполняется посредством одинаковых фланцев.
Вилки собираются в шарниры благодаря крестовинам, устанавливаемым в вилки на четырех игольчатых подшипниках. Для смазки находящихся в крестовине подшипников в конструкции предусмотрены полости и пресс-масленка. Подшипники установлены в крестовине посредством уплотнительных колес. Манжеты и защитные кольца предотвращают утечку масла.
Если рассматривать задний кардан старого типа, использовавшийся для автомобилей с раздаточной коробкой с ручным управлением, то он составной. Вал состоит из переднего вала со скользящей вилкой и заднего вала трубчатого типа с промежуточной опорой. Передний вал по своим конструктивным характеристикам идентичен тому, что описан выше. Задний вал представляет собой тонкостенную трубу с приваренной задней вилкой, а передняя вилка имеет специальное нескользящее шлицевое соединение (она жестко крепится посредством болта, который вворачивается в торец вала). Наличие съемной вилки дает возможность установить промежуточную опору, которая представляет собой резиновую подушку с подшипником, которая заключена в кронштейн из металла. Чтобы защитить подшипник на передней вилке и трубе вала присутствуют специальные тарельчатые отражатели грязи.
Задний вал нового типа предназначен для автомобилей с раздаточной коробкой с электронным управлением. Они устанавливаются на внедорожники Ульяновского завода после 2013 года выпуска. В таких автомобилях используются цельные карданные валы, не имеющие промежуточной опоры. Они по своей конструкции аналогичны переднему валу. Такое техническое решение дает возможность увеличить надежность всей трансмиссии в целом, а также уровень создаваемого в процессе езды шума.
Начиная с 2014 года на новые «Патриоты» на заводе начали ставить модернизированные необслуживаемые карданные валы, которые характеризуются повышенным ресурсом и увеличенной надежностью. Однако по характеристикам они полностью соответствуют валам, которые устанавливались на предыдущие модели автомобиля.
Сегодня карданные валы для УАЗов изготавливаются на Ульяновском заводе, а также многими другими производителями. Большое количество производителей дает возможность при необходимости быстро купить отдельные детали для ремонта или полные узлы для замены.
Техобслуживание и ремонт трансмиссии «Патриотов»
Инструкция по эксплуатации транспортного средства, которой обязательно комплектуется каждый автомобиль, содержит в себе информацию о порядке техобслуживания и ремонта трансмиссии машины. Однако не лишним будет затронуть тему основных работ по техническому обслуживанию карданных валов и мостов:
- Мосты. В процессе эксплуатации автомобиля необходимо регулярно проверять уровень масла в картере мостов и пополнять его, если в этом возникает необходимость. Замена масла требуется каждые 50-70 тысяч километров пробега, либо каждые два года использования транспортного средства. Производитель советует пользователям использовать специальные трансмиссионные масла вязкостью 75W90, однако допускается использование масел вязкостью до 75W140. В задний мост нужно вливать около полутора литров масла, а в передний – около 1,33 литра. Каждые ТО-2 необходимо проводить очистку сапуна, проверять мосты на надежность всех соединений и наличие люфта, а также с определенным пробегом затягивать болты крепления шестерней ГП и корпусов подшипников. В случае выхода из строя шестеренок редуктора их можно заменить на новые, однако это необходимо делать в комплекте. Замена только одной шестеренки может стать причиной новой неисправности в скором будущем. После установки новых деталей нужно регулировать подшипники, а также производить обкатку.
- Карданные валы. Новые валы «Патриотов» на автомобилях после 2014 года выпуска не нуждаются в обслуживании. Если на машине установлен вал старого типа, ему требуется регулярная смазка подшипников через пресс-масленки, расположенные на крестовинах. Иногда может возникнуть необходимость в разборке, очистке и смазке скользящей вилки валов с использованием консистентной смазки.
Настоятельно рекомендуется выполнять техобслуживание новых моделей «Патриот» в сервисных центрах. Профессиональный уход дает возможность существенно увеличить сроки эксплуатации транспортного средства. Однако все отечественные внедорожники, в том числе и новые, отлично адаптированы для самостоятельного обслуживания и ремонта, если в этом возникает необходимость.
Самостоятельный ремонт выбирают многие собственники, так как это дает возможность существенно сократить расходы.
В любом случае, обслуживание должно выполняться правильно, в соответствии с рекомендациями производителя. Только так можно гарантировать продолжительные сроки эксплуатации всех узлов вашего «Патриота».
Источник новости: https://spectuninguaz.ru/news/kardannyy-val-uaz-patriot/
Всероссийский интернет-магазин запчастей и тюнинга СпецТюнингУАЗ
Более 10 000 запчастей и тысячи довольных постоянных клиентов
Сайт: https://spectuninguaz.ru/
Email: info@stuaz.ru
8 800 350-70-56 (бесплатный звонок по России)