Домашний сыр - это настоящий деликатес, во всяком случае, для меня. И если у нас представляется возможность попробовать и купить такой сыр, стараемся ее не упускать.
В Турции Грузии, на Алтае, в Средней Азии и даже в Монголии нам удавалось не только попробовать вкусных домашних сыров, но и познакомится с неизвестными нам представителями этого продукта.
И конечно, планируя путешествие в Сочи и в Абхазию, в наши планы входило посещение сыроварен, но так как из-за пандемии коронавируса пришлось прервать поезду с сырами из Абхазии мы успели познакомится только в Сочи.
Началась срочная эвакуация туристов из Сочи
Домашний сыр в Сочи можно купить на рынках. Выбор довольно большой и цены от 300 рублей за килограмм. А для ленивых туристов есть возможность приобрести этот деликатес возле своего отеля из машины, также, как и вино.
НО...
Многие продавцы, в том числе и на рынках, выдают за домашний абхазский сыр, сыр заводской, сделанный в Краснодарском крае. Я не специалист, но желание купить качественный продукт, заставляет разбираться, как не ошибиться в выборе.
Наверное одно из основных и это относится ко многим продуктам питания, нужно пробовать. По вкусу сыр не должен иметь кислинку или посторонние привкусы, за исключением козьего и буйволиного, который может имеет специфический привкус.
Обратите внимание на форму сыра, заводские головки правильной формы, а домашний, зачастую, не такой идеальный. Сыр не должен быть покрыт никаким налетом, жиром, маслом, не должен быть липким.
Свежий сыр из качественного продукта не имеет неприятного или кислого запаха и не должен крошиться.
Есть еще одна хитрость к которой прибегают продавцы сыра в Сочи, да и в Абхазии такие есть.
Абхазские сыры это в основном сулугуни в разных его проявлениях и много копченых вариантов. Это, конечно, очень вкусно, но и дополнительная возможность скрыть подделку.
Зачастую за маленькие головки домашнего копченного сулугуни по 300 грамм, выдают копченый Российский сыр “колобок”. Его просто видоизменяют и вот вам домашний сулугуни.
Цвет копченого сыра должен быть светло-коричневым. Копченый сыр не должен шелушиться, это признак старости сыра, также как и темный цвет. Внутри сыр должен быть плотным, желательно не крошиться и не быть слишком сухим.
Домой мы уехали без сыра. У меня сложилось впечатление, что в туристических местах Сочи купить нормальный сыр практически не возможно, а может я сильно придиралась)
Как проходила эвакуация туристов из Сочи. Глазами очевидца
В последний день нашего прибывания в Сочи нам рассказали про рынок на границе с Абхазией в селе Веселое, на улице Урожайной, но посетить его мы уже не успели.
Друзья, не позволяйте себя обманывать, не покупайте не качественные продукты и подделки.
Ведь настоящий домашний абхазский сыр не только очень вкусный, но и очень полезный)))
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))