Кулич творожный отличается пористым упругим мякишем, при этом он влажный и мягкий. Долго не черствеет. Для такой выпечки характерен необыкновенный аромат. По данному рецепту не нужно ничего месить, всё делается крайне просто и не трудоёмко. В тесто добавляйте любые компоненты по вкусу: цедру, ликёр, орехи и т.д.
Подробнее смотрите в видео.
Ингредиенты:
- молоко 100 мл,
- дрожжи свежие 15 г,
- творог 250 г,
- масло сливочное 50 г,
- сахар 100 г,
- яйца 2 шт,
- мука 350 г (ориентировочно),
- соль 1/2 ч.л,
- ванильный сахар 1 ч.л (или по вкусу),
- ликёр 2 ст.л (или по вкусу),
- сушёная клюква 70 г (или по вкусу).
Глазурь(помадка):
- сахарная пудра 120 г,
- вода 2 ст.л,
- лимонная кислота 2 щепотки.
Дрожжи раскрошить в миску, налить тёплое молоко, добавить от общего количества 1 ст.л сахара и 2 ст.л муки. Размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить минут на 15-20.
Тем временем, в миску положить творог, соль, ванильный сахар, сахар, яйца, масло, ликёр. Погружным блендером довести до однородности.
Добавить готовую опару, размешать.
Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно оставаться липким.
Готовое тесто нужно несколько минут повымешивать ложкой.
В завершении добавить промытые и обсушенные сушеные ягоды (я беру клюкву).
Затем, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Время зависит от активности дрожжей и окружающей температуры, при которой поднимается тесто.
Подошедшее тесто размешать ещё раз и разложить по формам для куличей. Я использую две формочки диаметром 13 см.
Формы с тестом накрыть и дать постоять ещё минут 30 (ориентируйтесь по тому, как поднимается тесто).
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 50 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. На готовность проверяйте деревянной палочкой. Но, учитывайте, что даже по окончании выпекания, она может выходить слегка влажной.
Готовые куличи можно покрывать любой глазурью. Я просто размешала сахарную пудру с лимонной кислотой и водой.
Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Перед разрезанием куличу лучше дать постоять хотя бы несколько часов, иначе при разрезании он будет сильно крошиться.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA
Смотрите ещё
Глазурь для куличей желатиновая https://www.youtube.com/watch?v=5M7Hq...
Кулич апельсиновый с шоколадом https://www.youtube.com/watch?v=AA_us..
Кулич лимонный https://www.youtube.com/watch?v=RzzwI...
Кулич бездрожжевой быстрый https://www.youtube.com/watch?v=6OqA6... Кулич орехово-шоколадный https://www.youtube.com/watch?v=NrXVn...