Этот високосный год запомнится всем модным словом "самоизоляция "и войдет в предания старины глубокой,как Всемирный потоп или нашествие Золотой Орды.
Кому то скучно,хлопотно,нервно. Говорят,что у некоторых наших женщин панические атаки начались.
У меня все стабильно.
Копаюсь в своих кулинарных рецептах : что б такое приготовить дня так на три или четыре .
Кулинарных рецептов у меня много ,начинала собирать с 70х годов XX века и по сей день собираю.
Есть книга о вкусной и здоровой пище за 1939 год и много много других книг, книжонок,вырезки из газет,календарей,журналов.
Это сейчас : раз -Гугл в помощь,а вот раньше ,до эпохи интернета - это было целое искусство собирания рецептов.
Поняла ,что главное даже не результат приготовления, а процесс собирания и чтения рецептов. Запись по диктовку коллеги,соседки,подруги.
А знаете,что кулинарные
рецепты собирали с древних времен: это делали и античные греки, и средневековые придворные повара королей и римских пап. Потом стали появляться кулинарные книги. И вот что я заметила,что составителями этих книг,как правило были мужчины. Все таки любили всегда мужчины вкусно поесть. Ну и наши русские мужчины тоже не отставали от кулинарной Европы.
Первым сборников кулинарных рецептов в России стал Домострой — кодекс семейных правил и грамотного ведения домашнего хозяйства,вернее приложение к нему.
«Книга во всё год, что в столы еству подают», составленная Сильвестром в 1547 году,духовным наставником Ивана Грозного. Разумеется, ее никак не назовешь кулинарной книгой, это скорее список пищевых продуктов и изделий .
И рецептами в современном понимании эти тексты назвать сложно: по большей части автор давал указания, как лучше «и еду и питье держать всегда».
По «Домострою» видно, что русские повара уже тогда для улучшения вкуса широко использовали самые различные пряности: чеснок, лук, шафран (для супов и подливок), мускатный орех (для медов), гвоздику (для медов и некоторых супов), перец .
По мнению Сильвестра, запасать впрок — должен мужчина,а грамотно распределять добро — дело женское. А в богатых домах еще и ключник/ца были,которые отвечали за сохранность запасов.
У зажиточных людей рацион был богатым ,разнообразным и на мой взгляд -вкусным: в книге приводятся примеры и мясных блюд (похлебка из бараньих потрохов; баранья печень, заправленная яйцом и луком; начиненные овсяной кашей и шкварками говяжьи почки; студень из рубцов и губ коровьих), и рыбных (уха из копченой рыбы, икра черная, рыба вяленая),из консервированных продуктов наиболее распространены были квашеная капуста и свекла, соленые огурцы, сливы,моченые яблоки.
Из мучных изделий (пироги и блины с грибами, маком, капустой), и сладостей (орешки в сахаре).
В их домах были поварни «квасные», «естомые», «хлебные».
Из напитков в Домострое можно найти брусничную воду, квас яблочный, взвары медовые вишни и груши в патоке, малиновые морсы,пастилы фруктовые.
Для семей холопов и прочей челяди Сильвестр советовал пищу скромную и постную: «…капусту или ботву или крошево — мелко нарезать, и вымыть хорошо, и разварить, и посильней пропарить, в скоромные дни положить мяса, или ветчины, или сальца ветчинного, сметанки поддать да еще припарить, в пост же соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить; хорошо также крупки подсыпать да с солью или с кислыми щами переварить...»
Вот как то так,незатейливо,но с ветчиной.
Интересны многочисленные приемы консервирования продуктов, приведенные в «Домострое». Например, рыба прутовая (балыки), вяленая, сушеная, ветреная (сушенная на воздухе), соленая. По-разному заготовлялось и мясо: полтевое (мороженое в полутушках), солонина, ветреное, копченая ветчина.
Вот сейчас бы такого балычка!
Вот такие рецепты от наших предков. Без испанского хамона и сыра с плесенью.
А я определилась с меню на выходные дни,ушла на рынок , добывать " мамонта". Медицинская маска и перчатки в наличии есть.
P.S. Посещение рынков разрешено мэром и Роспотребнадзором.