В прошлый раз, рассказывая о правилах приготовления борща, я не стала размещать фото пошагового его приготовления. Кроме того, не рассмотрела стоимость одной его порции в условиях домашнего приготовления. Сегодня решила исправиться. Кроме того, начинаю потихоньку рассказывать о маленьких хитростях ведения домашнего хозяйства, так как дома мы не только стоим у плиты, у каждого из нас есть ещё куча повседневных дел.
Сначала о борще. Борщ - это не просто первое блюдо, а очень полезное блюдо русской кухни. Свекла, как известно, обладает послабляющим кишечник эффектом, бульон - это ценная "вытяжка" необходимых витаминов и микроэлементов, пассерованные овощи и мясо - углеводы, жиры и белки. Короче, в этом блюде собралось всё, что необходимо человеку для правильного функционирования его организма. Если к тому же запретить себе использовать химические добавки, содержащие глютамат натрия и консерванты, то поставим борщу "пять с плюсом". А теперь фото этапов приготовления:
Бульон с разобранным мясом и вынутым из него лавровым листом ждёт овощей, свекла припускается в отдельной кастрюле с уксусом, солью и сахаром, морковь пассеруется на отдельной сковороде.
Капуста, картофель и морковь отправлены в бульон, сладкий перец последовал за ними, пассеруем лук. Свела ждёт своего часа.
Замороженные томаты очистили от шкурки, обдав предварительно кипятком, разрезали на кусочки и отправили к луку:
Зажарка из лука и томатов готова, отправляем её в кастрюлю с почти готовым борщом. После этого можно закладывать припущенную свеклу. Кислота, содержащаяся в зажарке и свекле, уже не сделает капусту и картофель жёсткими, так как они уже в состоянии готовности.
Разводим холодной водой слегка обжаренную или вообще не обжаренную муку, измельчаем свежий чеснок и зелень.
Мучной раствор вливаем тоненькой струйкой, интенсивно помешивая наш борщ, выключаем огонь.
Добавляем чеснок и зелень, перемешиваем, закрываем крышкой. Пять минут, и всё готово.
Накрываем на стол. Приятного аппетита!
Теперь о нюансах, которые помогают нам на кухне. Если Вы обратили внимание, то зелень у меня находилась в кружке до того, как я её использовала в процессе приготовления.
Поставив букетик зелени в воду и на нижнюю полку холодильника, я сохраняю её намного дольше в свежем виде. Так она не вянет и не желтеет в отличии от просто брошенного пучка в ящик для овощей. Можно сказать, с грядки!
Давайте теперь подсчитаем стоимость 10 литров борща, который я сварила. Набор из свиных костей - 150 рублей, капуста - 35 рублей, картофель - 30 рублей, морковь - 20 рублей, сладкий перец - 35 рублей, лук - 15 рублей, свекла - 25 рублей, чеснок, мука, зелень, масло - 50 рублей. Итого 360 рублей на 10 литров отличного борща. Стандартная порция, предлагаемая в магазинах и различных доставках, 250 мл, то есть у нас получилось 20 ресторанных порций. Себестоимость же такой порции составила всего 18 рублей. Я закрыла три полуторалитровые банки "про запас" стоимостью каждая 135 рублей с учетом непосредственно банки и крышки, остальное мы с удовольствием съели.
Времени у меня ушло в общей сложности не более полутора часов с учётом 40 минут варки бульона в скороварке.
А теперь немного полезных советов.
Для того, чтобы Ваши ножи меньше тупились, старайтесь мыть их холодной водой. Кстати, в этом случае исчезает и запах, который оставляют такие пахучие продукты, как лук, чеснок, селёдка и так далее.
Сковороду, на которой пассеровали морковь можно не мыть только в том случае, если морковь не припеклась (не пригорела). Любое масло, которое перегрели или пережгли, превращается в "яд" - либо трансжиры, либо канцерогены. А если жарите на обычном сливочном масле, что в принципе не возбраняется, обязательно следите, чтобы оно не пригорало ни в коем случае, так как именно в этом случае будут образовываться канцерогенные вещества.
Следующая тема - как сварить вкусный грибной суп, и чем он отличается от обычной "грибовницы".
Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам!Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.