Как то раз, меня пригласил в гости друг. Так как у него папа грузин, у них лаваш на столе достаточно частое явления. Начали мы обедать и к столу подали этот самый лаваш, только что выпеченный. Тогда я в первый раз попробовал свеже выпеченный традиционный грузинский лаваш. Он мне на столько понравился, что я начал выпрашивать этот рецепт у его родителей. Они мне всё по порядку объяснили и уже вот второй год мы его готовим.
Сейчас я хочу поделится с вами данным рецептам, настоящие любители мучного изделия оценят.
Особенность грузинского лаваша:
Есть много разновидностей грузинского лаваша: шоти, мадаури, хачапури, с начинкой и без, из пшеничной муки или с добавлением кукурузной, с яйцом и без него. На хачапури грузинские власти даже оформили патент.
Общим у всех лавашей является хрустящая корочка, манящий хлебный аромат и вкусный толстый слой воздушного мякиша.
Готовый хлеб грузины называют тонис пури, а название «лаваш» считается больше применимым к тонкому армянскому лавашу. Традиционно сложилось так, что на западе от Сурамского перевала чаще можно встретить кукурузный хлеб, на востоке — пшеничный.
Форма у традиционного грузинского хлеба может быть овальной, круглой, или с заострёнными кончиками. Посередине лепёшки — дырочка для того, чтобы хлеб при выпечке не вздулся. Шоти формой с заострёнными концами восходит к 17 веку, так удобнее было брать воинам в походы хлеб, который остаётся свежим несколько дней.
Одни из видов лавашей:
Начнём выпекать:
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 1 кг
Тёплая вода - 250 мл
Дрожжи сухие - 7 гр
Соль, сахар - по 1 ст. л
Приготовление:
Тесто:
- 200-250 гр. просеянной муки размешать в миске с тёплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить в тёплом месте для брожения.
- Как только появятся пузырьки, добавить соль и акуратно перемешивать.
- Далее добавлять муку и вымешивать тесто до состояния пластичности. Оно не должно быть очень тугим, как только начнёт отлипать от рук, значит достаточно.
- И ещё ждём минут 20-30 до конца брожения.
Запекание:
Есть два варианта: в духовке и на плете. (В домашних условиях). Мы будем в духовке, так как по мне там лучше.
- Выставить температуру на 200-230 градусов.
- Присыпать противень мукой.
- Раскатанную в 1 см толщиной лепёшку выложить на противень, сделать посередине дырочку для равномерного поднятия теста, поставить в духовку.
- Как только начнёт подрумяниваться, а по кухне пойдёт приятный запах свежевыпеченного хлеба, можно доставать.
И на это всё, наш вкуснейший лаваш готов, приятного аппетита;)