Самое время ввести новую рубрику #дарья савельева пасха . Думаю, в этом году многие из тех, кто раньше покупал куличи, будет печь их дома #дома нескучно .
С раннего детства из года в год я ела один и тот же кулич, который мама нашла в советском журнале, он назывался "Весенний кекс". Не так давно, основываясь на советах профессиональных пекарей, мне удалось обновить тот рецепт, чтобы он стал ещё лучше. Подробнейшая статья с пошаговыми фото есть на моём сайте Dariasaveleva.com.
Казалось бы после этого эксперименты можно прекратить, но ведь нельзя каждый раз показывать вам одно и тоже.:) Поэтому сегодня я поделюсь новым рецептом очень вкусного и воздушного творожного кулича.
Сначала сделала его с бОльшим количеством творога, результат совершенно не понравился как по вкусу, так и по консистенции, в итоге пришла к тому, что указанное тут соотношение творога и муки для меня оптимально. Процесс приготовления крайне прост и совсем не долог. Технология специально подобрана таким образом, чтобы любая хозяйка смогла добиться результата как на фото. Конечно, при условии точного следования рецепту.
Чтобы вкус вашего кулича получился максимально богатым, а мякиш стал нежным и волокнистым, ОЧЕНЬ ВАЖНО не перегреть тесто и не дать ему перебродить.
Как правильно замесить дрожжевое тесто
1. Использовать только холодные ингредиенты. Я убираю в холодильник всё кроме сахара, соли и специй. Это максимально увеличивает шанс замесить тесто, не разрушив клейковину. Изначально тёплое (за счёт подогретого молока, а также яиц и масла комнатной температуры) тесто ещё нагреется в процессе замеса и не соберётся.
2. Не ставить тесто на расстойку в духовку, к батарее, не кутать в пуховые платки и шубы. Чем быстрее бродит тесто, тем примитивнее его вкус и есть вероятность не отследить момент, когда оно перестоит.
3. По той же причине не увеличивать количество дрожжей. Можно даже значительно уменьшить и убрать на расстойку в холодильник, тогда результат будет ещё лучше.
4. Увеличивая количество сахара, помнить о том, что его избыток угнетает работу дрожжей.
Глазурь для кулича
Помните, что покрывать кулич нужно строго тогда, когда он полностью остыл. Я совсем не люблю сахарную глазурь, не важно белковая она (классическая или обожжённая меренга) или на желатине. Поэтому всегда ищу альтернативные варианты.
Раньше покрывала самым простым ганашем из белого шоколада с добавлением диоксида титана, рецепт тут. А в этот раз решила сделать шапочку из взбитого ганаша с маскарпоне из этой статьи. Вышло ещё лучше! Практически русский ответ Тарту Тропезьен:). Обязательно попробуйте!
Другие полезные рецепты к Пасхе на канале и моём сайте Dariasaveleva.com
1. Пошаговый рецепт пасхального кулича из детства (обновлённый "Весенний кекс" из журнала "Крестьянка").
2. Заварная "Царская пасха" без творога и сливочного масла.
3. Очень похожая на творожный сырок пасха с маскарпоне, черносливом и грецкими орехами.
4. Бриошь, которую тоже можно испечь в форме для кулича, если хочется разнообразия. Последнее время это модно.:)
5. Печенье, которое хорошо сохраняет форму при выпечке. Отлично подойдёт для работы с фигурными скалками и вырубки зайчиков, яиц, цыплят и прочих тематических форм.
Рецепт творожного кулича
Ингредиенты
Опара
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 г молока
- 8 г живых дрожжей
Тесто
- 100 г сухого однородного творога 9%
- 2 яйца категории С1
- 1 желток яйца категории С1
- 3 г соли
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла, нарезать тонкими кусочками
- 180 г пшеничной муки высшего сорта
- 100-150 г замоченных в алкоголе сухофруктов и цукатов, вес без жидкости
- по вкусу любимые специи, например, ваниль, корица, кардамон, цедра
Инструкции
- В чаше миксера смешать все ингредиенты для опары. Получится очень тугое сухое тесто. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме в 1,5-2 раза.
- Добавить творог, яйца, желток, сахар, соль, ваниль и/или цедру (если используются) перемешать на первой скорости насадкой весло/лопатка.
- Не увеличивая скорость, ввести муку с сухими специями (если используются). Потом поднять скорость до второй и месить тесто насадкой крюк до тех пор, пока оно не соберётся в шар.
- Затем снизить скорость и постепенно маленькими кусочками добавить масло. Снова увеличить скорость до второй и замесить тесто в шар.
- На первой скорости замесить в тесто сухофрукты и цукаты.
- Накрыть чашу плёнкой и оставить тесто на 30-40 минут. Сделать обминку. Снова накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
- Переложить тесто на стол, обмять. Разделить на части таким образом, чтобы заготовки занимали не больше 1/3 выбранных вами форм. Скруглить каждую, разложить по формам. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
- Тем временем разогреть духовку до 160 градусов.
- Поставить куличи на противень в шахматном порядке, стараясь оставить между ними место для циркуляции воздуха. Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 40-50 минут. Проверить готовность зубочисткой.
- Переставить куличи на решётку и полностью остудить. При необходимости извлечь из форм.
Заметки к рецепту
1. Все ингредиенты, включая муку, должны быть холодными. Сахар и соль можно не охлаждать.
2. Когда тесто подходит, его не нужно ставить в тёплое место.
3. Я использовала заранее заготовленные сухофрукты из большой банки, поэтому не могу назвать их вес до замачивания.
4. Если не хотите использовать алкоголь, замочите цукаты и сухофрукты в чае Эрл грей или апельсиновом соке. Можно не замачивать вообще, тогда цукаты нужно исключить.
5. Специальные бумажные формы не нуждаются в подготовке, металлические нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой/размолотыми сухарями.
6. Живые дрожжи можно заменить сухими инстантными, их понадобится в 3 раза меньше.
Приятного аппетита!
Напоминаю, на канале теперь есть удобный рубрикатор.
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.