Подходит к концу Великий пост.
Начинается страстная неделя.
Издревле, на Руси, православные люди в страстную неделю готовили, так называемую "черную соль". Еще она называется "четверговая".
Называется она так, потому что готовили ее в Чистый четверг, то есть либо в ночь со среды на четверг, либо рано утром в Чистый четверг.
Попыталась я найти точный рецепт приготовления этой соли, но к сожалению точного рецепта мне найти не удалось. Я нашла общее описание процесса, но исходя уже из этого общего описания, я выделила для себя рецепт.
Для этого рецепта нам потребуется, естественно соль. У меня крупная соль, подойдет в принципе любая крупная соль не йодированная.
Соль - это , так сказать, один из основных ингредиентов в "черной соли".
А вот 2-ой ингредиент можно менять по своему усмотрению.
Можно использовать либо Ржаную муку, либо мякиш Ржаного или Бородинского хлеба ( размоченный в воде ), но не того хлеба, который продается в магазине, который делается из ржаного концентрированного сусла, а настоящего Ржаного хлеба, который делается на ржаной закваске, выведенной из ржаной и пшеничной муки.
У меня, к сожалению такой закваски нет. Но я знаю, что очень многие люди делают дома для себя такой хлеб и закваску. Если она у вас есть, то вы можете использовать ее.
То есть, либо мука, либо Ржаной мякиш или мякиш Бородинского хлеба настоящего, либо квасная гуща.
У меня как раз есть квасная гуща.
Черная (четверговая) соль готовится один раз в году, именно в четверг. И потом ей пользуются в течении всего года.
Хранится эта соль за образами и используется как лекарство, скажем так.
Соль после приготовления святится вместе с куличами и яйцами в церкви.
И уже непосредственно, на Святой праздник Пасхи, можно разговиться яичком, посыпанным черной солью.
Приступим к приготовлению:
Сначала я смешаю в одинаковых количествах ( 1:1 ) соль и квасную гущу. Хорошенько перемешиваю. Все помещаем в духовку.
На Руси, обычно, всю эту гущу заворачивали либо в холщевую тряпочку, либо в берестяной лапоть.
Но у меня берестяного лаптя нет, да и холщевой тряпочки что-то под руку так сразу не попалось. Поэтому я взяла формочку силиконовую и перелила гущу в нее.
На Руси гущу из и соли в тряпочке или в лапте ставили в хорошо разогретую русскую печь.
У меня вместо русской печи - духовка.
Почитала я про температуру, какая должна быть в русской печи, духовка такую температуру выдать не может.
Поставила я в духовку, разогретую до 300*С. на 3 часа.
Прошло 3 часа, охладила. Сверху поднялась квасная шапка, а снизу соль.
Теперь я переложу ее в глиняную тарелочку и буду толочь.
Толочь буду обычной толкушкой, но если у вас есть пестик и ступка, то можно воспользоваться ими.
Кстати, помимо холщевого мешка и берестяного лаптя, которые вряд ли найдутся у кого-то в городской квартире, можно использовать толстостенную чугунную сковороду.
Вот это будет, как мне кажется, самый оптимальный, самый хороший вариант в городской квартире. В сковороду можно положить соли много и доставать удобно, и никакая зараза от силикона в нее не попадет.
Если готовите соль в Чистый четверг, то при этом желательно, прочитать молитвы.
" Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”