Найти тему
Записки Знахарки

Четверговая (черная) соль.

Подходит к концу Великий пост.

Начинается страстная неделя.

Издревле, на Руси, православные люди в страстную неделю готовили, так называемую "черную соль". Еще она называется "четверговая".

Называется она так, потому что готовили ее в Чистый четверг, то есть либо в ночь со среды на четверг, либо рано утром в Чистый четверг.

Попыталась я найти точный рецепт приготовления этой соли, но к сожалению точного рецепта мне найти не удалось. Я нашла общее описание процесса, но исходя уже из этого общего описания, я выделила для себя рецепт.

Для этого рецепта нам потребуется, естественно соль. У меня крупная соль, подойдет в принципе любая крупная соль не йодированная.

Соль - это , так сказать, один из основных ингредиентов в "черной соли".

А вот 2-ой ингредиент можно менять по своему усмотрению.

Ржаной хлеб.
Ржаной хлеб.

Можно использовать либо Ржаную муку, либо мякиш Ржаного или Бородинского хлеба ( размоченный в воде ), но не того хлеба, который продается в магазине, который делается из ржаного концентрированного сусла, а настоящего Ржаного хлеба, который делается на ржаной закваске, выведенной из ржаной и пшеничной муки.

У меня, к сожалению такой закваски нет. Но я знаю, что очень многие люди делают дома для себя такой хлеб и закваску. Если она у вас есть, то вы можете использовать ее.

То есть, либо мука, либо Ржаной мякиш или мякиш Бородинского хлеба настоящего, либо квасная гуща.

Квасная гуща.
Квасная гуща.

У меня как раз есть квасная гуща.

Черная (четверговая) соль готовится один раз в году, именно в четверг. И потом ей пользуются в течении всего года.

Хранится эта соль за образами и используется как лекарство, скажем так.

Соль после приготовления святится вместе с куличами и яйцами в церкви.

И уже непосредственно, на Святой праздник Пасхи, можно разговиться яичком, посыпанным черной солью.

Приступим к приготовлению:

Сначала я смешаю в одинаковых количествах ( 1:1 ) соль и квасную гущу. Хорошенько перемешиваю. Все помещаем в духовку.

На Руси, обычно, всю эту гущу заворачивали либо в холщевую тряпочку, либо в берестяной лапоть.

Но у меня берестяного лаптя нет, да и холщевой тряпочки что-то под руку так сразу не попалось. Поэтому я взяла формочку силиконовую и перелила гущу в нее.

Соль с квасной гущей.
Соль с квасной гущей.

На Руси гущу из и соли в тряпочке или в лапте ставили в хорошо разогретую русскую печь.

У меня вместо русской печи - духовка.

Почитала я про температуру, какая должна быть в русской печи, духовка такую температуру выдать не может.

Поставила я в духовку, разогретую до 300*С. на 3 часа.

Черная соль после 3 часов в духовке.
Черная соль после 3 часов в духовке.

Прошло 3 часа, охладила. Сверху поднялась квасная шапка, а снизу соль.

Теперь я переложу ее в глиняную тарелочку и буду толочь.

-6

Толочь буду обычной толкушкой, но если у вас есть пестик и ступка, то можно воспользоваться ими.

Кстати, помимо холщевого мешка и берестяного лаптя, которые вряд ли найдутся у кого-то в городской квартире, можно использовать толстостенную чугунную сковороду.

Вот это будет, как мне кажется, самый оптимальный, самый хороший вариант в городской квартире. В сковороду можно положить соли много и доставать удобно, и никакая зараза от силикона в нее не попадет.

Если готовите соль в Чистый четверг, то при этом желательно, прочитать молитвы.

" Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”

Еда
6,93 млн интересуются