Найти в Дзене

Можно ли есть цитрусовые при диабете: апельсины под запретом?

Оглавление

Цитрусовые помогают обогатить организм витаминами. Они содержат большое количество антиоксидантов – витамины С и В, но есть ограничения в их употреблении. Рацион питания пациентов составляется в зависимости от стадии заболевания и уровня сахара в крови.

Рацион при диабете

Рацион диабетиков должен быть обогащен витаминами. В результате нарушения работы эндокринной системы, снижается защитная функция организма, пациенты часто болеют, поэтому нуждаются в качественной поддержке. Пациенты должны контролировать сахар в крови и соблюдать остальные инструкции касательно лечения.

Грейпфрут

-2

Польза продукта заключается в высоком содержании клетчатки и антиоксидантов. Эфирные масла, содержащиеся в клетчатке, выводят токсины, сжигают жировые отложения, что способствует улучшению самочувствия пациентов, снижению отечностей.

Продукт обладает наименьшим гликемическим индексом, среди всех цитрусовых – 20-25 единиц. Ежедневно допустимо выпивать 300 мл свежевыжатого сока, поделенного на 3 приема. Пить жидкость следует перед едой. Рекомендуется съедать 1 грейпфрут в день. Фрукт добавляют в горячие, холодные блюда, заправлять его соком салаты.

Лимоны

-3

В соответствии с диетой, пациентам разрешено употреблять совсем небольшое количество лимона. Благодаря его вкусовым особенностям, соблюдать пропорции легко. Его обычно добавляют в салаты в качестве заправки, подкисляют воду для дневного потребления. ГИ этого фрукта идентично грейпфруту, 20-25 единиц.

Апельсины

-4

Есть апельсины при сахарном диабете разрешается намного реже. Употреблять свежевыжатый сок апельсинов разрешено в малых количествах под строгим наблюдением врача, при четком контроле уровня глюкозы. Лучше добавлять апельсин, цедру в десерты или прочие блюда. Гликемический индекс: 40-50 единиц.

Кушать апельсины при сахарном диабете 2 типа опасно, потому что они повышают уровень сахара.

Мандарины

-5

Мандарины, как и апельсины, при сахарном диабете 2 типа имеют аналогичное воздействие на организм. Для диабетиков показаны только кислые сорта. В сладких разновидностях содержится большое количество глюкозы, что несет существенный вред для здоровья. Гликемический индекс мандаринов: 40-50 единиц в кислых сортах, 50-60 в сладких.

В соответствии с диетой для диабетиков допустимо употреблять до 3 плодов в сутки. Мандарины лучше добавлять в блюда и отказаться от употребления свежевыжатого сока.

Противопоказания

Цитрусы запрещено употреблять в виде варенья, джемов и прочих сладостях. Допустимо есть цитрусовые в свежем виде, главное соблюдать рекомендации вашего лечащего врача и воздержаться от употребления в утренние часы натощак.

Противопоказания к употреблению цитрусовых при сахарном диабете:

  • гастрит, язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • пониженное давление, прием препаратов для понижения давления;
  • нарушения в работе почек, желчно выводящих путей;
  • аллергические реакции на амброзию (идет перекрест с цитрусами) и на сами фрукты.

Цитрусы содержат массу полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Сахарный диабет накладывает запреты на потребление этих продуктов. Они разрешены, но в малых количествах. Пациентам лучше проконсультироваться предварительно с врачом и совместно подобрать диетпитание.

-6

Источник: тут. Автор: Кира Столетова