Найти тему

Празднечный ужин за 30 мин.

На самом деле нет ничего проще, чем готовить блюда азиатской кухни, адаптированные на европейский вкус. На европейский манер, кухня Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Камбоджи (если побывать не в туристических провинциях, а где-то поглубже) всегда остается острой,исовая лапша с креветками и овощами стирфрай

насыщенной специями, для европейца, как человека органолептически привыкшего к чему-то более нежному, впервые оказавшегося в этих странах – стоит попробовать местную кухню, сразу возникает непреодолимое желание выпить цистерну воды. Исходя из этого проще приготовить адаптацию, т.е. исключить остроту, но оставить вкус. Вопрос – как это сделать? Так вот, нет ничего проще, если разобрать по составу, то за остроту отвечают 4 ингредиента:

Перец (различных сортов) – именно он носитель капсаицина – вещества, которое обладает жгучим вкусом

Рыбный соус (рыбный уксус) – аналог гарума, изобретенным в Древнем Риме, обладает пикантным вкусом, который он усиливает вкус перца

Лайм (или любой другой цитрус) – это как-бы своего рода дижестив, компонент, усиливающий аппетит

Рыбный бульон (даси или хондаши – это именно он связывает все компоненты воедино

Понятно, что в каждой стране, равно как и провинции есть свои особенности и добавки, но для европейского человека и четырех этих составляющих хватит для ощущения пожара во рту. Но не всем это нравится, по этому готовим адаптацию, поехали

Нам потребуется:

-2

Перец болгарский 1шт (желтый, красный, как угодно)

Луковица 1шт (можно красный, он добавит яркости)

Морковь 1шт

Чеснок – 2 зубчика

Шпинат 1 пучок

Хондаши или даси (лучше купить готовый, приготовление занимает много времени)

Рисовая лапша

Креветки тигровые (можно обычные)

Соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 столовые ложки (можно перетереть кунжут в ступке, эффект будет тот же, если семя кунжута свежее)

Кунжут для сервировки

Этого списка достаточно что бы приготовить адаптированное блюдо, если хотите сделать его более раскрытым, пряным и согревающим, можно раздробить (но не растирать) в ступке стручок перца чили (с семечками будет острее) 1ч.л. рыбного соуса, 1ч.л. сока лайма, и пару горошин душистого перца.

-3

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, двухлитровой вполне хватит чтобы приготовление блюдо на троих и занимаемся овощами. Моем и обязательно насухо вытираем, так как готовиться все это будет быстро и на сильном огне лишняя влага приведет к лишним масляным брызгам:

Лук, перец, морковь, шинкуем соломкой

-4

Чеснок мелко рубим, давить его ненужно, если готовите острый вариант, то положите его в ступку и раздробите

Очищаем креветки от панциря, внутренностей, и голов (если с головой, при сервировке голова придаст, конечно определенный вид блюду, но уж больно есть неудобно)

-5

Шпинат и кунжут молча ждут своего часа

Как только закипела вода для лапши немного присаливаем (сбиваем кипение) и отправляем лапшу вариться на 3-5 минут (время приготовления зависит от помола муки из которой приготовлена лапша: помол тоньше- варим меньше).

Пока лапша кипятится в джакузи берем сковороду желательно вок (или любую другую с тонким дном, толстое дно аккумулирует тепло, а нам важно резко нагреть и резко остановить нагревание – это возможно только на тонких сковородах)

-6

Разогреваем растительное масло, как только масло разогреется (главное что бы не прогоркло, не допускайте дымления, иначе появится вкус горечи) поочередно отправляем

Лук, морковь, перец и даем им подружиться на сильном огне пару минут (жар сковороды сначала спадет – овощи дадут воду, но быстро вернется)

Креветки добавляем как только вернется жар и сразу отправляем чеснок (креветкам хватит минуты, даже если из заморозки)

-7

Лапша как раз к этому времени готова, отбрасываем ее (если бульон после лапши мутный, можно обдать холодной водой – она не станет холодной или безвкусной, так как пропитается ароматами соуса) и отправляем в сковороду

Соевый соус и хондаши (даси) добавляем вместе с лапшой (если даси в сухом варианте, то добавьте пару ложек воды)

И именно на этом этапе для желающих поострее можно добавить смесь из ступки, подготовленную ранее (перец чили, рыбный соус, сок лайма, душистый перец).

-8

Шпинат добавляем после того как перемешали лапшу с остальными ингредиентами (он очень ломкий и если долго его мешать он сломается)

После того пару минут тушим наше блюдо на сильном огне минуты 2, не больше, и добавляем кунжутное масло, перемешиваем и сервируем, посыпая кунжутом и красной паприкой. Приятного аппетита!

-9

Еда
6,93 млн интересуются