Дорогие мои, хочу поделиться с вами новым и очень вкусным рецептом Пасхального кулича с Маковой начинкой.
Этот кулич я приготовила по типу Краффина. В нем просто идеальное сочетание вкуснейшего сдобного куличного теста и нежной маковой начинки!
Маковый кулич получился просто потрясающе вкусным и нежным!
Несмотря на то, что мы перепробовали много разных рецептов куличей, на эту Пасху буду печь для своей семьи куличи именно по этому рецепту!
Думаю, Маковые куличи Краффины теперь станут нашими любимыми!
Попробуйте и вы!
Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и оставляйте ФОТООТЧЕТЫ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ
Ингредиенты
Для теста
мука в/с 650-750 г (до нужной консистенции)
молоко 200 мл
сахар 250 г (по вкусу)
дрожжи (свежие) 35 г (или 12 г сухих дрожжей)
яйца 2 шт
желтки 3 шт
ванильный экстракт / ванильный сахар 1-2 ч.л.
соль маленькая щепотка
апельсин 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
сливочное масло (размягченное) 40 г
растительное масло 30 мл
Для Маковой начинки (на 2-3 кулича)
мак 200 г
вода 700 мл
сахар 180 г
сливочное масло (размягченное) 300 г
Приготовление
Первым делом, приготовим маковую начинку.
Промоем мак: сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.
Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.
Перекладываем мак в кастрюлю.
И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).
Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену.
И варим при слабом кипении 40-50 минут.
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.
Мак набух, снимаем его с огня.
Вот такой мак у нас получился.
Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.
Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.
В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.
И перемешиваем.
Маковая начинка готова.
Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим ОПАРУ.
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
Добавляем немного муки, из общего количества.
Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.
Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.
Добавляем желтки.
Всыпаем сахар.
Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
Кладем маленькую щепотку соли.
Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.
С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.
И апельсиновую цедру.
Перемешаем.
Опара как раз подошла.
Перемешаем опару.
И добавляем к ней часть сдобы.
Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.
Перемешиваем.
Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.
И еще раз перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку.
И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой.
На замес теста уходит примерно 15-20 минут.
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.
Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.
Собираем тесто в шар.
И кладем в большую миску.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.
Обминаем его.
И делим на несколько частей, по количеству куличей.
У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.
Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.
Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.
Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.
Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.
И теперь сворачиваем вот такой рулетик.
Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.
И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.
Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.
Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.
Куличи поднялись в формах.
Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.
Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.
Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!
Попробуйте и Вы! ;))
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусны и слоистым!
Ваша ОЛЕСЯ
Посмотреть пошаговые фото к рецепту Кулич КРАФФИН с Маком и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.