Все мы с детства знаем о пользе гречки, но при обжарке гречка теряет значительную часть своих ценных веществ. А вот зеленую гречку с уверенность можно назвать королевой злаков.
Зеленой называют необработанную крупу, которую используют для засева полей. Она белого цвета с зеленоватым оттенком.
Эта крупа наполнит ваш организм большим списком витаминов и минералов. Детям ее можно давать с 7-ми месяцев, так как она не содержит глютен.
Витамины и минералы
- витамин А, полезный для зрения;
- витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- витамин Е — природный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить красоту кожи и волос;
- витамин РР, участвующий во всех видах окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Этот витамин ускоряет метаболические процессы и способствует снижению веса.
В состав крупы входит ряд ценных микроэлементов:
- натрий и калий, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы;
- железо, позволяющее избежать железодефицитной анемии;
- цинк, участвующий в процессе кроветворения;
- фосфор, жизненно необходимый для нормального функционирования печени, мозга и сердца;
- кобальт, ускоряющий всасывание и усвоение железа.
Также в состав продукта входят аминокислоты, восемь из которых относятся к категории незаменимых. В зеленой гречке содержится приблизительно 15% белка.
Полезное воздействие зеленой гречки на организм:
- укрепляются стенки сосудов;
- очищаются кровь, почки и кишечник;
- стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
- устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
- уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
- укрепляется иммунитет;
- оптимизируется обмен веществ;
- выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- замедляется старение кожи.
- повышает потенцию у мужчин
Есть и противопоказания
Как бы ни ценилась зеленая гречка, есть и некоторые ограничения. Всем мамочкам следует помнить, что часто такую каша нельзя давать детям, иначе они начнут страдать запорами. Взрослым придется отказаться от королевы каш в случае повышенной свертываемости крови – обилие рутина в зернах гречихи усугубит проблему.
Также нужно учитывать, что гречка – источник клетчатки: при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника важно уточнить у доктора, можно ли кушать блюда из зеленых гречневых зерен.
Зеленая гречка заменит вам любые БАДы и витаминные комплексы. Введите ее в свой рацион и она исполнит вашу мечку о красивом и здоровом теле!
Здоровья вам! Любите себя и заботьтесь о своем здоровье. Кроме вас это никто не сделает.
Всех благ!