Найти тему
МИСС 'ЭЛЛЬ

Безглютеновый хлеб: волшебство или реальность?

Мода на безглютеновые продукты коснулась и хлеба, потому что глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень. Почему вдруг глютен считается опасным? Да, на земле существует небольшой процент людей, страдающих целиакией — ВРОЖДЕННЫМ заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен. Хотя есть некоторая часть людей, испытывающих дискомфорт от обычного пшеничного хлеба по определенным эндрокринологическим причинам.

ОДНАКО, полезной клетчатки именно в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара. Кроме того, себестоимость безглютенового хлеба нереально высока! Знаю не понаслышке, так как, имея желание удовлетворить спрос из теплого круга знакомых в безглютеновом хлебе, делала запрос поставщикам на безглютеновую смесь. Да-да, смесь... Тем не менее, цена на данное сырье стартует от 200 руб/кг, пропорция 1:1, то есть себестоимость 400 грамовой (стандартной) булки безглютенового хлеба варьируется в пределах 150 руб. (с учётом сырья, электроэнергии, и прочих производственных издержек). И здесь, у меня, как у производителя, вопрос. Кто купит? И будет ли спрос постоянным? С течением какого времени выработается мешок сырья весом 25 кг, из расчета 1-2 покупателя данного хлебо- булочного изделия в день? Это действительно ребус, который в рамках нашей Пекарни пока не удается решить. И к слову хочу предостеречь, если Вы и нашли "БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ" хлеб в продаже, по цене менее той, что я привела в пример, то Кавычки к слову безглютеновый, будут весьма уместны.

Между тем, самый полезный, по моему мнению, ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного. Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко — и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить. Именно его я бы рекомендовала употреблять, как источник клетчатки и витамина В. Также пользуется популярностью хлеб с отрубями из диабетической линейки, многозерновой и кукурузный. Но употреблять хлеб следует умеренно, пару кусочков в день. Для этого мы и выпекаем буханки весом не более 250 грамм. Пекарня Хлебный дом, что в городе Тюменья, являетсяпроверенным поставщиком хлеба для одной из известных пятизвёздных гостиниц с рестораном, поэтому у нас нет вариантов не соблюдать ГОСТы, и быть честными доконца о происхождении настоящего хлеба. За правильным хлебом не грех и приехать на другой конец города, друзья!

Вы все ещё ищете безглютеновый хлеб в супермаркете?
Вы все ещё ищете безглютеновый хлеб в супермаркете?

Еда
6,93 млн интересуются