Привет, в этой статье хочу поделиться идеей на Пасху. А именно, приготовим обалденный сливочный кулич, сделаем самую лучшую глазурь из желатина, украсим куличи 3 способами и приготовим творожную Пасху.
Все украшения я покупала в интернет-магазине GurMart
Начнем с кулича! Сливочный, сдобный, как у бабушки.
Ингредиенты:
- Мука — 150-170 гр.
- Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
- Дрожжи сухие — 8 гр. (или свежие — 24 гр.)
- Сахар — 2 ч.л.
- Для теста:
- Яйца — 4 шт.+ 1 желток
- Сахар — 220 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 500-550 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сухофрукты — 150 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Крепкий алкоголь – 50 гр.
- Шоколад
Приготовление:
Все ингредиенты берем обязательно комнатной температуры.
Начинаем стандартно с опары.
В теплые сливки добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
В промытый изюм натру цедру апельсина и добавлю сок апельсина. Так же добавляю 50 гр ароматного крепкого алкоголя, у меня виски. Оставляем на время.
В яйца добавляем сахар и взбиваем до увеличения в объёме и посветления.
В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.
Частями вводим просеянную муку.
Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое сливочное масло.
Масло можно растопить в микроволновке, не забудьте его остудить перед тем как выльете в опару, оно должно быть комнатной температуры.
Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.
Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
Тесто хорошо увеличиться в объеме. У меня ушло около 2-х часов. Я обычно ставлю в духовку, которую слегка подогрела (буквально на пару минут включаю духовку, затем выключаю и через минутку ставлю тесто. Духовка не должна быть горячей! Она должна быть теплой)
Смотрите как хорошо поднялось тесто, обминаем его. Добавляем по желанию сухофрукты и я добавлю шоколад.
Шоколад у меня вот этот
Вымешиваю так чтоб сухофрукты равномерно распределились.
Раскладываю заготовки по формам. Накрываю полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 - 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.
Вынимаю из формы, кладу на полотенце бочком и буду периодически переворачивать, чтобы не продавить одну из сторону и он остался круглым и ровным.
Теперь глазурь на желатине.
Сегодня я буду готовить на желатине и мне она больше нравится, чем на белке. Во-первых, нет сырых яиц, во-вторых, она не крошится при нарезании.
- Желатин -1 ч.л.
- Вода - 2 ст.л.
- В сотейник:
- Сахар 180 г
- Вода 4 ст.л.
Приготовление:
В миску насыпаем желатин и добавляем 2 столовых ложки воды. Перемешиваем и оставляем набухать на время указанное на пачке.
В кастрюльку наливаем воду и насыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
Сахар растворился, сразу снимаем с огня.
В горячий сироп добавляем набухший желатин и перемешиваем.
Начинаем взбивать миксером.
Он начнет белеть и постепенно густеть.
Можно добавить лимонный сок 1 ч.л.
Взбиваем сироп до желаемой густоты. Примерно в течение 5 минут.
Наносим глазурь на остывшие куличи.
Далее украшаем по желанию.
Украшаем куличи
- Один кулич я украшу.
Вафельным рожком
Посыпкой
Сублимированными ягодами и безе.
- Второй кулич вместо глазури украшу белым шоколадом. Его я просто растопила и обмазала им кулич. Сверху посыпала посыпкой.
- Третий украшу сублимированными ягодами.
ЦАРСКАЯ Пасха.
Ну куда без этой вкуснятины?
- Творога - 540 гр.
- Сливки жирные - 100 гр.
- Желтки - 3 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Изюм - 70 гр.
Приготовление:
Творог измельчу блендером, можно перетереть через сито.
Добавляю жирные сливки. Продолжаю взбивать блендером. Вот такая гладкая масса должна получиться.
Далее добавляю желтки, хорошо вмешиваю.
Всыпаю сахар и так же хорошо перемешиваем.
Далее ставлю кастрюлю на огонь и начинаю нагревать. Довожу смесь до кипения и снимаю с огня.
Смесь не кипятим, при первых пузырьках выключаем плиту. Смесь обязательно мешаем в процессе, иначе подгорит.
Дать массе остыть немного и отправляем в нее изюм. Его я предварительно помыла.
В форму выложить марлю.
Форма у меня такая. Купила я ее тут:
Отправить в нее творожную массу, форму поставить в миску, куда будет стекать лишняя жидкость. Сверху можно установить небольшой гнет. Оставить в холодильнике на 24 часа.
Пасху переложить на блюдо для подачи и украсить.
Я решила украсить вот таким цветком
А вот еще 4 идеи как покрасить яйца.
Желаю крепкого здоровья!
Ваша Саша)
Пока пока.
Instagram ➡ https://www.instagram.com/gotovim_s_s...
Вк ➡ https://vk.com/gotovim.s.sashey
Facebook ➡https://www.facebook.com/groups/17381...