Найти тему
Готовим с Сашей

Готовимся к Пасхе! Кулич, пасха и много идей для украшения!

Оглавление

Привет, в этой статье хочу поделиться идеей на Пасху. А именно, приготовим обалденный сливочный кулич, сделаем самую лучшую глазурь из желатина, украсим куличи 3 способами и приготовим творожную Пасху.

Все украшения я покупала в интернет-магазине GurMart

Начнем с кулича! Сливочный, сдобный, как у бабушки.

Ингредиенты:

  • Мука — 150-170 гр.
  • Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 8 гр. (или свежие — 24 гр.)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Для теста:
  • Яйца — 4 шт.+ 1 желток
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 500-550 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сухофрукты — 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Крепкий алкоголь – 50 гр.
  • Шоколад

Приготовление:

Все ингредиенты берем обязательно комнатной температуры.

Начинаем стандартно с опары.

В теплые сливки добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

В промытый изюм натру цедру апельсина и добавлю сок апельсина. Так же добавляю 50 гр ароматного крепкого алкоголя, у меня виски. Оставляем на время.

В яйца добавляем сахар и взбиваем до увеличения в объёме и посветления.

В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.

Частями вводим просеянную муку.

Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое сливочное масло.

Масло можно растопить в микроволновке, не забудьте его остудить перед тем как выльете в опару, оно должно быть комнатной температуры.

Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.

Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

Тесто хорошо увеличиться в объеме. У меня ушло около 2-х часов. Я обычно ставлю в духовку, которую слегка подогрела (буквально на пару минут включаю духовку, затем выключаю и через минутку ставлю тесто. Духовка не должна быть горячей! Она должна быть теплой)

Смотрите как хорошо поднялось тесто, обминаем его. Добавляем по желанию сухофрукты и я добавлю шоколад.

Шоколад у меня вот этот

-2

Вымешиваю так чтоб сухофрукты равномерно распределились.

Раскладываю заготовки по формам. Накрываю полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 - 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.

Вынимаю из формы, кладу на полотенце бочком и буду периодически переворачивать, чтобы не продавить одну из сторону и он остался круглым и ровным.

Теперь глазурь на желатине.

Сегодня я буду готовить на желатине и мне она больше нравится, чем на белке. Во-первых, нет сырых яиц, во-вторых, она не крошится при нарезании.

  • Желатин -1 ч.л.
  • Вода - 2 ст.л.
  • В сотейник:
  • Сахар 180 г
  • Вода 4 ст.л.

Приготовление:

В миску насыпаем желатин и добавляем 2 столовых ложки воды. Перемешиваем и оставляем набухать на время указанное на пачке.

В кастрюльку наливаем воду и насыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и полного растворения кристалликов сахара.

Сахар растворился, сразу снимаем с огня.

В горячий сироп добавляем набухший желатин и перемешиваем.

Начинаем взбивать миксером.

Он начнет белеть и постепенно густеть.

Можно добавить лимонный сок 1 ч.л.

Взбиваем сироп до желаемой густоты. Примерно в течение 5 минут.

Наносим глазурь на остывшие куличи.

Далее украшаем по желанию.

-3

Украшаем куличи

  • Один кулич я украшу.

Вафельным рожком

-4

-5

Посыпкой

-6

Сублимированными ягодами и безе.

  • Второй кулич вместо глазури украшу белым шоколадом. Его я просто растопила и обмазала им кулич. Сверху посыпала посыпкой.
-7
  • Третий украшу сублимированными ягодами.

ЦАРСКАЯ Пасха.

Ну куда без этой вкуснятины?

-8
  • Творога - 540 гр.
  • Сливки жирные - 100 гр.
  • Желтки - 3 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Изюм - 70 гр.

Приготовление:

Творог измельчу блендером, можно перетереть через сито.

Добавляю жирные сливки. Продолжаю взбивать блендером. Вот такая гладкая масса должна получиться.

Далее добавляю желтки, хорошо вмешиваю.

Всыпаю сахар и так же хорошо перемешиваем.

Далее ставлю кастрюлю на огонь и начинаю нагревать. Довожу смесь до кипения и снимаю с огня.

Смесь не кипятим, при первых пузырьках выключаем плиту. Смесь обязательно мешаем в процессе, иначе подгорит.

Дать массе остыть немного и отправляем в нее изюм. Его я предварительно помыла.

В форму выложить марлю.

Форма у меня такая. Купила я ее тут:

https://gurmart.ru/catalog/podborki/paskha/pasochnitsa?utm_source=partner&utm_medium=referral&utm_campaign=dzen-gotovim-s-sashei

-9

Отправить в нее творожную массу, форму поставить в миску, куда будет стекать лишняя жидкость. Сверху можно установить небольшой гнет. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Пасху переложить на блюдо для подачи и украсить.

Я решила украсить вот таким цветком

https://gurmart.ru/catalog/podborki/paskha/saharnye-tsvety?utm_source=partner&utm_medium=referral&utm_campaign=dzen-gotovim-s-sashei

-10

-11

А вот еще 4 идеи как покрасить яйца.

Желаю крепкого здоровья!

Ваша Саша)

Пока пока.

Instagram ➡ https://www.instagram.com/gotovim_s_s...

Вк ➡ https://vk.com/gotovim.s.sashey

Facebook ➡https://www.facebook.com/groups/17381...

Еда
6,93 млн интересуются