Весной черешня вся в цветочках,
Была невестушкою в белом…
Средь перламутровых листочков,
В июне ягодки созрели!
(просторы интернета)
Добрый день всем, кто набрёл на эту статью. Сегодня моя статья будет посвящена такой вкусной и сладкой ягоде, как черешня. Это моя одна из самых любимых ягод. Сочная, гладкая яркая ягода привлекает своим видом как детей, так и взрослых. Так бы и навернула сейчас черешенки, сидя на свежем воздухе под пение птиц.
Немного про историю черешни.
Первое письменное упоминание про черешню появилось в древней Греции писателем Теофрастом, который жил в IV веке до нашей эры. Это растение греки изучали весьма долго. Врачи в Греции использовали сок ягод в медицинских целях за счёт их целебных свойств. Например против воспаления желудка. Римский писатель Плиний первый подробно описал дерево черешни, как культурное и плодовое растение. В дальнейшем черешню начали культивировать во многих странах.
Быстрорастущее неприхотливое дерево стало любимцем среди многих культур. Со временем черешня обрела кучу сортов, которые отличались как вкусом, так и целебными свойствами. Но все подвиды этой сочной ягоды исходят из начального вида черешни - Вишни Птичьей.
Так что же это за дерево такое, черешня?
Это деревце рода сливовых. Быстрорастущее дерево с белыми маленькими ароматным цветами на ветках (немногоцветковые зонтики) , которые позже становятся той самой черешней, которую мы так любим. Цвет ягод варьируется от светло жёлтых до темно красных. Размеры ягод зависят от вида черешни, и считается что дикая черешня немного мельче, чем культивированная и не такая сладкая.
Черешня, одна из самых привлекательных медоносов для пчёл, потому что цветки имеют тонкий сладкий аромат. Черешня даёт пчёлкам ценный нектар для будущего мёда.
Я, кстати очень люблю именно темно-красные, практически бурые ягоды. Они самые сладкие и вкусные. А вот жёлтую черешню я не распробовала, но она была не очень сладкой.
Да, из черешни делают кучу вкусных блюд. В основном сладких, таких как пироги с черешней, торты, компоты, джемы и варенья, сок, вялят черешню и естественно, едят сырой. Её можно добавить в йогурты и каши. Но с ягодами черешни надо быть аккуратным. В них имеются косточки, и прежде чем её куда то добавлять, стоит извлечь вначале косточку.
Черешня ассоциируется у меня с деревней, где я проводила каникулы, у бабушки в Краснодарском крае. Мне нравилось забираться на деревья черешни и объедать сочные сладкие плоды и мне это казалось таким вкусным. Да и сейчас я очень люблю черешню и каждый год жду сезона черешни, когда её начнут продавать по низким ценам.
А начнётся сезон скоро. С конца мая по июль мы сможем насладится вкусной черешенкой.
На сегодня все. Читайте мой блог, подписывайтесь, ставьте "нравится", следите за обновлениями. Будет интересно! Всем спасибо за внимание. Пока!