Найти в Дзене
САМ СЕБЕ ПОВАР

ЦАРСКАЯ ПАСХА

ЦАРСКАЯ ПАСХА (рецепт прабабушки)

Приближается Светлый праздник Пасхи и хозяйкам, которые хотят приготовить своим домашним вкусную и нежную творожную пасху, предлагаю рецепт, который переходит в нашей семье из поколения в поколение. Я не зря называю эту Пасху Царской. Незабываемая нежная консистенция, приятный вкус, добавленные ингредиенты делают ее поистине достойной того, чтобы Вы и Ваши близкие её попробовали.

Гуляя по просторам интернета я нашла очень много рецептов приготовления Творожной Пасхи. В них готовый творог измельчают в блендере, протирают через сито и т.д. Но мой рецепт отличается от всех тем, что творог я варю сама.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить нежнейший творог для Царской Пасхи самой, и , уверяю Вас, в будущем Вы будете пользоваться этим рецептом каждый год. Надеюсь, результат Вас и Ваших близких порадует.

Делать пасху я начинаю в четверг вечером.

На одну порцию необходимо:

ДЛЯ ТВОРОГА:

-3 литра молока ( я покупаю в мягких пакетах, или же в магазине, где привозят молоко от фермеров);

-0,5 литра сметаны (сметана должна быть хорошей, тоже покупаю в фермерских магазинах);

-7 желтков (белки остаются для украшения куличей);

-3 яйца;

-сок одного лимона (или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты развести в 1/2 стакана воды):

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ:

-400 грамм сливочного масла (жирность не менее 82,5 %, я беру Вкуснотеево, проверено годами);

-2 стакана сахара;

-цукаты, орехи (грецкие), изюм и ванильный сахар должны присутствовать в творожной массе обязательно, количество добавляйте по вкусу.

Начинаем варить ТВОРОГ:

Молоко, сметану, желтки и яйца помещаем в кастрюлю и на слабом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только начинают появляться творожные хлопья, варю еще минут 5-7. В процессе варки видно, как творог все больше и больше приобретает форму зернышек. Главное не переварить, чтобы зернышки были не жесткими. Кастрюлю снимаю с плиты и оставляю до утра остывать. Утром сливаю полученный творог в марлевый мешочек и оставляю на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка. Кстати сыворотку можно потом использовать для выпечки блинов или замеса теста.

Готовим ПАСХУ:

До консистенции густой сметаны растираем 400 граммов сливочного масла с 2 стаканами сахара. Небольшими порциями добавляем готовую творожную массу и все это размешиваем до получения однородной массы. Цукаты, орехи, изюм и ванильный сахар добавляем в процессе размешивания. Пасха получается пышная и необычайно нежная.

Теперь Вам осталось собрать пасочницу ,наполнить ее готовой массой и поместить в холодильник. Чтобы масса не прилипла к пасочнице, можно проложить ее влажной марлей.

Через сутки вынимаем готовую Царскую пасху и подаем на стол.

На фото творожная пасха  (две порции)
На фото творожная пасха (две порции)

СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ !!!!!

Надеюсь рецепт Вам понравился, подписывайтесь на мой канал. У меня есть, чем поделиться с Вами.

Еда
6,93 млн интересуются