Сегодня продолжу ностальгическую тему о нашем советском детстве и поговорим о еде из нашего детства. Нет, я не буду писать, что молоко из треугольных пакетов гораздо вкуснее нынешнего и что продукты тогда были натуральнее и полезнее (хотя это, скорее всего так и есть).
Хотел я написать о той еде, которую мы будучи детьми в СССР, сами себе готовили. Ведь мы тогда были крайне самостоятельными и при случае могли целый день не возвращаться домой, а питаться, как говорила моя бабушка, «подножным кормом».
И вот ещё, писать буду только о еде, которую нужно готовить, всякие там зеленые яблоки, ворованная клубника и Малина, боярышник и зеленые сливы - это тема отдельной статьи. Итак, приступим:
- «Картошка в углях» - это главное блюдо всех походов и ночных посиделок конца лета и начала осени. Рецепт прост, как две копейки. Делаешь пионерский костёр и как только он прогорит, закапываешь в угли картофан. А потом не забывай тыкать в неё веткой, проверяя, спеклась или нет. Но и в таком простейшем рецепте были свои нюансы, во-первых, желательно, чтобы картошка была украдена с соседского огорода или у дачников. А во-вторых, нужно было следить за углями, чтобы картошка не сгорела, хотя в каждой компании тогда был человек, который утверждал, что сгоревшая полезней, так как это уже почти уголь активированный, и мы точно не отравимся.
- «Бутерброд дворовый» и их было два основных вида : сладкий и острый. Начнём со сладкого - это булка, посыпанная сахаром, а сверху политая растительным маслом или , когда совсем все плохо, водой. Поливка нужна была для того, чтобы сахар ветром не сдувало с булки. И острый, его готовить немного сложнее, нужна была корка чёрного хлеба (желательно подового) зубчик чеснока и соль. Посыпаешь солью корку и натираешь чесноком, получается невероятно вкусно ( а ещё такой бутерброд был отличной маскировкой запаха табака, на тот случай, если вы с друзьями покурили, и скоро идти домой).
У современных детей рецепты немного сложнее наших, вот , например, моя дочка готовит постные блинчики.
- И ещё одно блюдо умели готовить все мои друзья - это пирог с яблоками. Его, конечно, на улице приготовить сложно, точнее невозможно. И это рецепт на тот случай, когда на улице плохая погода, и ты пришёл к другу домой (или он к тебе), а телевизор смотреть нельзя. Тогда-то и приходит время этого пирога. Рецепт очень простой - мука, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль и куча резанных яблок. Все мешается, на противень и в духовку на 20 минут. В итоге вкусный пирог и восхищение бабушки, которая теперь всем соседкам расскажет, какой ее внучек хозяйственный растёт. Мы с братом Андреем, который приезжал к нам на лето из Москвы, такой пирог готовили по три раза в неделю, благо яблок в саду было немерено.
А какие у вас главные рецепты детства? Пишите в комментариях, обсудим. И не забывайте поставить лайк, если понравилась статья и подписаться на канал.