Найти тему

Пасхальный кулич на манке. Мамин рецепт, который за 20 лет нам не надоел!

Оглавление

Ингредиенты:

  • 1,5 л. молока
  • манная крупа
  • мука-сколько возьмет тесто
  • 120 г сырых дрожжей
  • 10 яиц
  • 800 г сахара
  • 500 г сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г маргарина
  • соль, лимон, изюм, разрыхлитель.

Опара:

На 1,5 л молока сварить редкую манную кашу, остудить до парного молока, подсолить, развести сырые дрожжи - 120 г.

Добавить заранее взбитые до пены 10 желтков + 400 г. сахара.

Замесить тесто консистенции 15% сметаны. Оставить в теплом месте на 3 часа.

Доклад в тесто:

10 белков + 400 г. сахара взбить в пену, добавить 500 г. сметаны, 200 г. сливочного масла, 200 г. маргарина, цедру лимона, изюм. Можно еще добавить 1 п. разрыхлителя.

Соединить с опарой.

Замешать тесто, каждый раз добавляя понемногу муки, и хорошо вымешивая. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не будет отлипать от руки настолько, что рука будет оставаться сухой.

Оставить тесто, чтобы хорошо подошло (минут 30-60), обмять один раз слегка, наложить в формочки. В формочках тоже так немного подойти.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Через минут 20-30 нужно слегка убавить огонь. Все зависит от духовки.

Куличи получаются ароматными и вкусными.

Помадка для кулича:

  • Белок - 3 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Присыпка

Взбиваем белки с сахаром до очень густой пены (минут 10).

Если сахар не растворился, оставляем, пока сам не достоит на 1-2 часа.

Рекомендую мазать куличи помадкой, когда они остынут, иначе помадка потечет. Сверху помадку присыпать посыпкой.

Еда
6,93 млн интересуются