Ингредиенты:
- 1,5 л. молока
- манная крупа
- мука-сколько возьмет тесто
- 120 г сырых дрожжей
- 10 яиц
- 800 г сахара
- 500 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 200 г маргарина
- соль, лимон, изюм, разрыхлитель.
Опара:
На 1,5 л молока сварить редкую манную кашу, остудить до парного молока, подсолить, развести сырые дрожжи - 120 г.
Добавить заранее взбитые до пены 10 желтков + 400 г. сахара.
Замесить тесто консистенции 15% сметаны. Оставить в теплом месте на 3 часа.
Доклад в тесто:
10 белков + 400 г. сахара взбить в пену, добавить 500 г. сметаны, 200 г. сливочного масла, 200 г. маргарина, цедру лимона, изюм. Можно еще добавить 1 п. разрыхлителя.
Соединить с опарой.
Замешать тесто, каждый раз добавляя понемногу муки, и хорошо вымешивая. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не будет отлипать от руки настолько, что рука будет оставаться сухой.
Оставить тесто, чтобы хорошо подошло (минут 30-60), обмять один раз слегка, наложить в формочки. В формочках тоже так немного подойти.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Через минут 20-30 нужно слегка убавить огонь. Все зависит от духовки.
Куличи получаются ароматными и вкусными.
Помадка для кулича:
- Белок - 3 шт.
- Сахар - 200 г.
- Присыпка
Взбиваем белки с сахаром до очень густой пены (минут 10).
Если сахар не растворился, оставляем, пока сам не достоит на 1-2 часа.
Рекомендую мазать куличи помадкой, когда они остынут, иначе помадка потечет. Сверху помадку присыпать посыпкой.