О том, что существует такое растение, знаю с раннего детства.Только одно мне было всегда непонятно : когда слово хрен говорить можно, а когда нельзя.
Будучи ещё совсем в невинном возрасте , я присутствовала при поиске искры , которая куда- то пропала у нашего видавшего виды мотороллера.
Отец часто произносил: "Хрен его знает."
Я устала, до дома было ещё далеко, а транспорт никак не хотел заводиться.
-Пап, спроси у хрена, что надо делать ,что бы мотороллер завёлся.
Мама нахмурилась; "Так нельзя говорить, это нехорошее слово."
Вот так с тех пор я и в сомнении-хороший и полезный продукт, а слово нехорошее.
Вчера супруг выкопал в огороде хрен. Земля растаяла, вот и смог выкопать первый съедобный корешок.
О пользе хрена я писать не буду, а покажу, как я его сегодня приготовила.
Сначала просто отмыли и очистили от грязи.
Сняла ножичком твёрдую шкурку.
Нарезала мелкими кусочками. Хрен очень твёрдый . У электромясорубки есть пластмассовые детали, которые могут сломаться, если кусочки будут большими.
Беру чистый новый пакет-майку и ставлю в него тарелку. Это нужно для того, чтобы спокойно дышать рядом с мясорубкой. Во время измельчения хрена, в воздухе такой противовирусный запах, что на ногах устоять трудно. Вот для того, чтобы не упасть, я надеваю на мясорубку и тарелку пакет.
Измельчаю. Отдыхаю. Прибираю на кухне и тихонечко, не дыша, разворачиваю пакет. В стакан насыпаю столовую ложку сахарного песка и чайную ложку соли. Наливаю кипятка четверть стакана, размешиваю и выливаю в хрен, перемешиваю. Перекладываю всё в банку. Отправляю в холодильник.
Достаю из холодильника в любое время, беру часть продукта, добавляю сметану или растительное масло .
Конечно, есть противопоказания и не все могут себе позволить есть хрен. А всем, кому можно, он весной принесёт пользы даже больше, чем осенью.
Я не налила в банку с хреном уксус, испортиться не успеет. Много делать не стоит, так как со временем хрен теряет остроту и вкус.
Так делали хреновую горчицу ещё наши бабушки. Мне об этом говорила мама.
Всем здоровья крепкого.