Победа света над тьмой, добра над злом и воспоминания о добровольной жертве Иисуса Христа ради спасения человечества составляют суть Пасхи, главного христианского праздника. В этом году православные будут отмечать его 19 апреля. Вспомним о традициях, сохранившихся повериях и накроем праздничный стол.
Сделать все правильно
Пасхальные приготовления начинаются задолго до Светлого Воскресенья. Речь идет о Великом посте, который длится ровно семь недель и считается лучшим временем для духовного очищения и покаяния. Но вот пост позади, настает Пасха. Она начинается с торжественной ночной службы в церкви и причастия. После литургии прихожане возвращаются домой, троекратным поцелуем и словами: «Христос воскресе!» приветствуют всех родных, получая в ответ: «Воистину воскресе!», и начинают разговление – вкушение скоромной пищи.
Перед праздником дом особенно тщательно убирают и украшают. Порядок наводят в Чистый четверг. В этот день принято до восхода солнца обязательно помыться всем членам семьи (по поверию, соблюдение этой традиции гарантирует здоровье на весь год).
Пасха – семейный праздник, поэтому частенько все стремятся, как и на Рождество, собраться в отчем доме. Пасхальная трапеза непременно начинается с кусочка освященного кулича, творожной пасхи и яйца. Только после них на стол ставят другие вкусные блюда.
Накрыть праздничный стол
Хотите, чтобы ваш стол был особенным? Украсьте его пасхальной полянкой. Для этого за неделю за праздника возьмите широкую миску или большое блюдо, на дно постелите марлю в несколько слоев, на нее выложите зерна для проращивания (подойдет пшеница, овес, газонная трава), сверху прикройте такой же марлей и хорошенько полейте. Довольно скоро проклюнутся нежные побеги. Не забывайте поливать свой лужок и к Пасхе получите настоящую зеленую полянку. В праздник на нее можно уложить крашеные яйца, игрушечных цыплят или выпеченных птичек, украсить композицию лентами и цветами. Поставьте полянку в центр стола, она украсит ваш дом, ведь свежая зелень и цветы – обязательный атрибут Пасхи. В старину, например, длинными зимними вечерами мастерили искусственные цветы из цветной бумаги и лоскутков, а затем этими цветами украшали иконы, куличи, пасхи, так что праздничные столы всегда были яркими и красивыми.
Намыть богатство
Несмотря на то, что Пасха – праздник церковный, связанный с истинной верой, вокруг него постепенно сложились народные предания и суеверия. Так, например, на Пасху крашеные яйца катали по шкуре домашнего скота, чтобы коровы, лошади, овечки да свиньи были гладкими и здоровыми.
Вечером в Великую субботу на ближайшем к поселению перекрестке катали яйца в разные стороны, чтобы черти не нашли дорогу к этой деревне, только плясали на перекрестке до упада, а потом сгинули и не смогли принести сюда голод, мор, болезни и падеж скота.
При мытье в Чистый четверг в лохань с водой опускали имеющиеся в доме монеты самого крупного достоинства. Считалось, что таким образом «намывается» богатство, хотя по канонам в этот день к деньгам прикасаться не рекомендовалось – в память о серебрениках Иуды.
Самые смелые после крестного хода норовили тайком спрятаться в церкви, чтобы за пламенем свечи увидеть усопших. Особенно этим грешили невесты, потерявшие своих женихов.
Самое трогательное поверье заставляло пожилых людей мечтать о смерти именно на пасхальной неделе. Считалось, что в эти святые дни ворота в рай никто не охраняет, поэтому души усопших могут беспрепятственно попасть на небо.
Пасхальная трапеза
Каждая хозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными вкусными блюдами. И как бы скромно ни жила семья, Пасху невозможно представить без творожной пасхи, пышного ароматного кулича и крашеных яиц.
Пасха
Есть версия, что творог является сакральным кушаньем, связанным с плодородием и пробуждением природы после зимнего сна. Говорят, именно поэтому на пасхальном столе всегда много творожных блюд. Самое главное среди них, конечно, пасха. Она изготавливается в форме четырехгранной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Этот десерт христиане готовят только один раз в году. Также на этот праздник можно приготовить запеканку, сырники, творожные кексы, ватрушки, сочни.
Царская пасха
Пропустить через мелкое сито 1 кг творога (жирность 9–18 %). Промыть 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) заранее достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Вскипятить 250 мл сливок (жирность не меньше 33 %).
В отдельную кастрюлю поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. ложку ванильного сахара, взбить ингредиенты до получения белой массы, а затем, продолжая активно взбивать, добавить тонкой струйкой горячие сливки и мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавить в нее перетертый творог и половину изюма. Кстати, вместо изюма можно использовать измельченные орехи, фрукты и цукаты.
Поместить массу в форму для пасхи и дать стечь лишней жидкости. Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или иначе, на свой вкус.
Кулич
Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи. Традиционный кулич готовится с использованием пшеничной муки, живых дрожжей, изюма. Со сдобой придется повозиться, это тесто требует усилий и внимания, но результат того однозначно стоит.
Традиционный кулич
Перебрать и промыть изюм, залить его горячей водой и оставить набухать.
20 г сырых дрожжей развести смесью из 50 мл теплого молока и 2 ст. ложек сахара, накрыть полотенцем и оставить подходить на 20 минут.
Просеять 500–700 г муки.
В глубокую емкость налить 200 мл теплого молока. Добавить 3–4 яйца и перемешать. В полученную смесь положить 150 г сахара и соль (по вкусу). Туда же вылить опару и перемешать. Добавить 150 г заранее размягченного сливочного масла и щепотку ванилина, перемешать. Всыпать половину просеянной муки и замесить тесто, постепенно добавляя в него изюм. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.
После этого тесто скатать в ком, присыпать мукой, положить в емкость, накрыть ее полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. За это время тесто поднимется: его достать на стол, обмять с мукой и опять уложить в емкость на 1 час.
Смазать формы для кулича растительным маслом, поместить в них готовое тесто на 2/3 формы, накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20 минут. Затем поместить их в заранее разогретую до 180 °С духовку. В среднем кулич выпекается 30–40 минут.
Верхнюю часть кулича обычно украшают глазурью и разноцветными посыпками. Для приготовления глазури нужно взять 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 50 мл воды. Все ингредиенты тщательно перемешать и полученную массу нанести на кулич силиконовой кисточкой.
Мясной стол
Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот праздник подавали буженину, ветчину, фаршированных поросят, запеченную телятину, томленную в сметане дикую утку. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.
Рулет с яйцом
Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г), мелко нарезанный лук (1–2 шт.). Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить часть фарша. По центру рулета во всю длину выложить 4 отварных очищенных яйца и накрыть их остатками фарша. Сформовать рулет смоченными в воде руками. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.
Холодец
Ошпарить кипятком и очистить 4 свиные ножки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 4 часа, периодически убирая пену. Через два часа варки положить в кастрюлю очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г) и варить дальше. Затем очистить и разрезать на куски половину курицы. Куриные желудки (500 г) очистить от пленок. Нарезать кружочками сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.), а луковицу (1 шт.) – пополам. Курицу, желудки и овощи положить в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. После закипания снять пену и варить дальше.
Через 40 минут бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать, положить в кастрюлю, добавить чеснок, перец (5–6 горошин) и лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и разлить по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убрать его в холодильник.
Буженина
Засолить окорок из расчета 20 г соли на 1 кг мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать чесноком. На 1 кг мяса достаточно брать 1 зубчик чеснока.
Прогреть духовку, положить окорок на противень и налить туда половину стакана воды. Когда зарумянится верхняя часть окорока, его нужно перевернуть и довести до готовности. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла, нужно постоянно поливать ее выделяющимся соком.