Найти тему
О кино и не только

Фугас: история создания французского хлеба.

Фугас пекут в Провансе. В русском языке это слово обозначает вид оружия (военный снаряд), тогда как в переводе с французского это слово обозначает мучная лепешка. Но не французы изобрели это необычный хлеб с дырками.

Фото с сайта ledilana.ru
Фото с сайта ledilana.ru
Однако, сначала история. Жил-был простой человек, и однажды ему нужно было испечь большое количество хлеба. Он очень переживал, как бы все не запороть и не отправить в печь тесто раньше времени или позже нужного.
Поэтому он отщипнул небольшой кусочек, потому что ему показалось, что он маловат и добавил к нему еще теста. Человеку было некогда, он торопился, поэтому быстро сунул все в золу печи. Впоследствии он так и поступал, чтобы определить нужную температуру, сначала проверяя её на небольшом кусочке.

Оказалось, что этот кусочек теста тоже получался съедобным. Правда, был он плоским, неровным и с несколькими отверстиями. И жил мудрый человек, проверявший температуру печи на тесте, в Древнем Риме.

Фото с сайта passion.ru
Фото с сайта passion.ru

Да, фугас - аналог фокаччи. Но с тех пор на протяжении веков народы обменивались друг с другом своими рецептами, поэтому в большинстве стран есть свой фугас (или фокачча), только под разными названиями: hogaza в Испании, fogassa в Каталонии, погач на Балканах, pogacsa в Венгрии, fouace на Нормандских островах, в Португалии fogaça, в Бразилии pão sovado.

Фото с сайта lecker.de
Фото с сайта lecker.de

Фугас в Провансе выпекают разной формы - в форме листа (дуба, березы), круга, овала (форма колоска) или прямоугольника, но всегда с отверстиями внутри самого хлеба.

На юге Франции в тесто добавляют оливки, лук, сыр, лардон (свиное сало), сушеные или вяленые помидоры, анчоусы и душистые травы (розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон).

Фугас похож внешне на итальянскую фокаччу, но по факту очень от нее отличается. Вытащенный из печи фугас, снаружи хрустящий, а внутри него нежный мякиш, тогда как фокачча вся мягкая и воздушная.

Фото с сайта chefbaker.ru
Фото с сайта chefbaker.ru

Тесто для фугаса делают самое простое. Его готовят из муки, воды, оливкового масла. соли и сухих дрожжей. Тесто стоит в теплом месте около часа, пока не подойдет, а после приступают к выпеканию.

Свой хлеб - это очень здорово! Попробуйте приготовить! И Вы уж точно будете уверены, что в вашем хлебе все самое натуральное!

Спасибо, что прочитали!

Подписывайтесь на канал, ставьте ЛАЙК. Вам нетрудно, а мне очень приятно!

Фото с сайта aulevain.ru
Фото с сайта aulevain.ru

Пасха: история появления на Руси кулича и пасхи.

Хлеб
117,3 тыс интересуются