Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
✅300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
✅300 мл кефира (лучше кислого)
✅100 г сливочного масла
✅150 г сахара
✅1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
✅100 г изюма
✅цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
✅100 г сахарной пудры
✅3 ст. ложки лимонного сока
✅2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Приготовление:
1. Подготовить все необходимые продукты для теста.
2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой
3. Бумажные формы просто смазать маслом.
4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
8. И добавить кефир с содой. Размешать
9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.
13. Куличики достать из формочек.
14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе.
15. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить
3 способа приготовления глазури:
1. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
2. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
3. 3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая.
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится!