Найти тему
Maksim Kosachev

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут. 

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

✅300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой) 

✅300 мл кефира (лучше кислого) 

✅100 г сливочного масла 

✅150 г сахара 

✅1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя) 

✅100 г изюма 

✅цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара (необязательно) 

Глазурь:

✅100 г сахарной пудры

✅3 ст. ложки лимонного сока

✅2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой

3. Бумажные формы просто смазать маслом.

4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар. 

8. И добавить кефир с содой. Размешать

9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).

12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. 

13. Куличики достать из формочек.

14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. 

15. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить 

3 способа приготовления глазури: 

1. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой. 

2. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

3. 3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая.

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится!

Еда
6,23 млн интересуются