Рестораны кавказской, японской кухни и т.п. есть сейчас везде и они как бы глобализирует мировое гастрономическое разнообразие, поэтому в поездках я предпочитаю всегда отведать блюда уличной кухни, потому что как ничто другое передаёт местный колорит и образ жизни. В Сербии мой выбор пал на плескавицу.
Сербская кухня в целом отличается преобладанием большого количества мяса и плескавица очень подходит под это, т.к. представляет собой фактически просто большую плоскую котлету, подают которую обычно с овощами или иным гарниром.
Однако, в нынешние времена формат был несколько пересмотрен и модернизирован в сторону стрит-фуда. Безусловно, во многих ресторанах и кафешках без труда можно найти классический вариант плескавицы, который вам подадут на тарелке с гарниром и овощами, но мне достался уличный вариант, который представлен ниже на фотографии
А представляет уличный вариант плескавицы ту же самую большую котлету, к которой добавляется булка и яйцо. Плюс можете наполнить самыми разными добавками по аналогии с SubWay, но минимальный комплект включает булку, котлету и яйцо, так было в моём случае.
В итоге ты получаешь хоть и большой, но всё-таки достаточно сухой бутерброд, который проигрывает и шаурме и даже бургерам условного Макдональдса, Бургер Кинга и аналогичных заведений.
Поэтому, не стесняйтесь попросить соусы и начинки, если вы берёте плескавицу в уличном варианте, выбор достаточно большой, сыры, грибы и т.д.
Цена начинается обычно от 180 сербских динар, что составляет около 130 рублей в переводе на наши деньги. По сытности в любом варианте блюдо будет достаточным для того, чтобы утолить голод взрослому человеку. Ах да, тем, кто следит за фигурой или по иным причинам не ест калорийную пищу данное блюдо вряд ли подойдёт, комплектация говорит сама за себя.
Пробовали когда-нибудь это или иные сербские блюда?
Какие впечатления остались?
Поделитесь в комментариях