Говоря словами Ульянова/Ленина, то, о чём так долго говорили большевики, наконец свершилось. Я имею ввиду, то о чём мечтали долгими, но не слишком холодными (этой зимой), вечерами миллионы российских грибников, наконец-то, обретает реальные черты.
Сложно утверждать для разных регионов России и для всех любителей "тихой" охоты, что грибной сезон уже можно считать официально открытым. Страна у нас огромная, а потому и везде свои условия и свои понятия о весне вообще и о грибах, в частности.
Знаю, что для некоторых наших людей сезон начинается не с первых весенних грибов, а с появлением первых "благородных": белых, рыжиков, подосиновиков... Хотя, опять-таки, здесь тоже будет разброд и шатания, ибо поклонники груздей всегда готовы оспорить благородство всех остальных грибов.
Но, принимая во внимание мнения различных грибников, нельзя не отметить очевидного факта: зима прошла, весна настала, грибы пошли в рост и с каждым днём тепла будут увеличиваться количество их видов и разновидностей.
Какие грибы уже растут и какие стоит ждать в ближайшее время? Выбор, конечно же, не столь широк, как летом или осенью, но и совсем скудным его тоже назвать нельзя!
И так, что уже растёт в европейской части России и какие грибы можно ожидать в скорой перспективе?
Сморчковая шапочка.
Один из самых первых грибов, которые появляются весной. Многие грибники знают её, собирают и уверены, что эти грибы и есть самые явные представители сморчков. Хотя это и не соответствует действительности. Подробнее о ней ЗДЕСЬ:
Трутовик серно-жёлтый.
Очень вкусный и полезный гриб, который, к сожалению, многие не знают, а потому и говорить о масштабности его сбора нет никаких оснований. И очень и очень жаль! Период его сбора не не столь уж и продолжителен. Поэтому стоит поторопиться!
Строчки.
Очень интересные грибы, которые вводят в заблуждение множество грибников. Одни уверенно их путают со сморчками, но абсолютно уверены в своей правоте и им очень трудно доказать обратное, т.е. очевидность их ошибки.
Другие всё ещё незабвенно верят в то, что тела строчков полны самыми нехорошими веществами, чуть ли не фрагментами ракетного топлива. (Может за строчками иногда прилетают на Землю инопланетяне? Ну, чтобы заправить свои межгалактические корабли?).
Подробнее о строчках и способах их переработки вы можете прочитать ЗДЕСЬ:
Сморчки.
Несколько видов этих грибов растут весной в России. Большинство из них я описал ЗДЕСЬ:
Но, как некоторые читатели меня правильно поправили, я забыл (хоть и не забывал, а просто хотел отдельную статью про них написать) про степные сморчки.
Немного о них....
Сморчок степной (Morchella steppicola).
Это одни из самых крупных сморчков, которые растут на территории нашей страны. Встречаются (часто очень обильно) в степях в некоторых южных регионах.
Шляпка вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр её до 15 см. Внутри она пустая, либо поделена на секции. Ножка невысокая, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.
Также, как и все сморчки относятся к условно-съедобным грибам. Рекомендуется предварительное отваривание перед дальнейшим приготовлением.
Рядовка майская.
В Европе эти грибы называют Георгиевым грибом или грибом Святого Георгия. В России те грибники, которые его всё же собирают (таковых очень немного) зовут просто "майкой". Очень интересный и вкусный гриб, если что. Подробнее я про него писал ЗДЕСЬ:
На этом список грибов, которые предпочитают расти весной, отнюдь не закончен. Есть ещё много их видов, но думаю, что на сегодня достаточно и этого обзора. Хорошего, как говорится, да помаленьку!
Спасибо всем, кто прочитал!