Сейчас очень просто запутаться при выборе правильного рациона питания, и связанно это с бесконечным предложением всевозможных диет. Каждый второй тренер или поп-звезда придумывают диету со своим уникальным названием. Но есть около десятка самых популярных из них, в частности средиземноморская, о которой мы сегодня и поговорим.
Забегая наперед, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что нет идеального варианта питания, а диета должна восприниматься не как хороший способ сбросить вес к лету и тд., а как полноценный рацион на протяжении всей жизни. И все же, почему диеты набрали такую популярность и за счет каких плюсов они дают результат? Об этом ниже.
Отталкиваться я как всегда буду от научных данных, а именно от исследования, которое было опубликовано 17 февраля. Проводилось оно в 5 странах (Франция, Италия, Нидерланды, Польша и Великобритания). Все 612 участников были в возрасте от 65 до 79 лет. А узнать хотели насколько сильно и за счет чего питание в пожилом возрасте влияет на физическую слабость и когнитивные способности.
Как выяснилось, причиной этому является снижения количества и диапазона "полезных" бактерий, которые находятся в кишечнике. Но при чем тут средиземноморская диета, спросите вы? Все дело в том, что она не сильно ограничивает круг продуктов в своем составе (в отличие от гречневой, где на протяжении недели ты можешь есть только гречку). Она богата фруктами, ненасыщенными жирами(орехи, оливки и тд), которые являются главными источниками энергии в ней, и отсутствием красного мяса, вместо которого основным источником белка является рыба.
Так вот, такая диета на протяжении 12 месяцев способствовала увеличению количества "полезных" бактерий в кишечнике, за счет увеличения содержания в рационе клетчатки и связанных с ней витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.
Более по научном это звучит так: изменения микробиома были связаны с увеличением количества бактерий, которые, продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и уменьшением количества бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, профицит которых связан с повышенным риском рака кишечника и резистентности к инсулину.
Вывод таков: Средиземноморская диета, благодаря наличию в своем составе ненасыщенных жирных кислот, и отсутствием насыщенных способствовала увеличению "полезных" бактерий в кишечнике, которое, как доказано, участвуют в улучшении функций мозга, укреплении опорно-двигательного аппарата и уменьшении воспалительных процессов в организме.