Справедливости ради скажу, что в Греции гречку ни разу не видела. Хотя слова похожи, правда? Но это у нас. Потому что по одной из версий само название "гречка" все таки имеет отношение к этой прекрасной стране (а греки то и не знали )))))
Сами то греки свою страну называют Эллада. А себя эллинами. Так то.
Гречка у них называется "фагопиро". Я пока не настолько сильна в греческом языке, но могу предположить, что первая часть слова связана с "едой", а вот вторая... Надо будет выяснить у моего преподавателя греческого. Или, если греки читают - подскажите, пожалуйста )
Так вот, рецепт.
Этот рецепт от греческого повара Стаматиса Цилиаса - бренд-шефа известного московского ресторана Molon Lave. Подглядела я его на сайте The Village - они дали целую подборку рецептов из гречки от шеф-поваров разных ресторанов. Если интересно, обязательно найдите эту статью. Там аж 20 классных рецептов.
Понятно, что меня заинтересовал именно греческий. Да еще и от повара моего любимого ресторана, где готовят настоящую греческую кухню. А тут гречка.
Блюдо называется Фагопиро мэ манитарья (гречка с шампиньонами и оливками каламата)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречка (желательно первого сорта) — 170 Г
Оливковое масло (желательно extra virgin) — 20 Г
Шампиньоны — 70 Г
Лук-порей — 20 Г
Петрушка — 3 Г
Оливки (желательно каламата)— 20 Г
Соль
Готовим
Гречку варим до готовности своим привычным способом
Если вдруг своего способа нет. Гречку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности, не перемешивая. При варке можно добавить капельку молотого кориандра и мускатного ореха для дополнительной ароматной нотки
Есть еще один совет от Стаматиса Цилиаса
Если обжарить гречку перед варкой, она не разварится и во время варки дополнительно раскроется аромат и вкус.
Лук-порей и грибы помыть. Лук нарезать кольцами, шампиньоны — вдоль. Обжарить лук с грибами на оливковом масле до румяной корочки.
Оливки и петрушку тоже нужно нарезать и перемешать с готовой гречкой.
Выкладываем гречку на тарелку, а сверху грибы с луком.
Как видите, все очень просто. И, конечно, кто-то скажет, что это обычная гречка с луком и грибами (что тоже очень вкусно). Но все же оливки дают свою изюминку. Особенно, если это настоящие греческие оливки сорта каламата! Лично я их обожаю!
Если вам интересны темы Греции, Крита и путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! И задавайте вопросы.
Очень скоро все это закончится и опять начнем путешествовать!
Поэтому лично я продолжаю копить мили. Тем более, для этого можно делать обычные покупки
Все необходимые продукты можно заказать через сервис СберМаркет. Они возят товары из Метро. А там, кажется, есть даже правильные оливки. А в статье по этой ссылке есть промокод на скидку на первый заказ
Здесь рассказываю, почему я предпочитаю именно греческие оливки
Здесь еще один классный рецепт греческой кухни - треска с чесночным пюре
А здесь собраны все мои рецепты (в том числе и греческой кухни)
Приятного аппетита!
Автор Света Давыдова