Pots de Creme, так красиво и загадочно звучит на французском языке название этого десерта. А по русски- горшочек с заварным кремом.
Ингредиенты для «Кремово-карамельные горшочки»:
- Сливки 20 % — 125 мл
- Яйцо куриное(нам понадобится 1 целое яйцо и 1желток) — 2 шт
- Сахар— 75 г
- Перво-наперво ставим кипятится чайник. Нам понадобится кипяток для водяной бани. Сливки смешиваем с 25 гр. сахара и кипятим
- Оставшийся сахар в кастрюле с толстым дном (у меня сковорода) при постоянном помешивании превращаем в карамель. Сначала сахар тает, затем закипает, примерно через минуту начинает темнеть и пахнуть карамелькой. Главное не передержать! Если вдруг сахар начинает комковаться (не знаю, почему так иногда бывает) не пугайтесь, комочки потом, при добавлении сливок разойдутся.
- Вливаем сладкие сливки в карамель (аккуратно! они вскипают) и кипятим 2 минуты, слегка остужаем
- Смешиваем яйцо и желток
- Постепенно, по ложке, (что бы яйца не свернулись) добавляем карамельно-сливочную смесь в желтковую.
- Разливаем нашу смесь по формочкам и устанавливаем в противень с высокими бортами
- Заливаем в противень кипяток примерно до половины формочек. Ставим в разогретую до 180 град. духовку. Крем считается готовым тогда, когда края "схватились" а центр подрагивает. У меня крем запекался 45 минут.