Вопрос риторический. Конечно, можно. Нужно ли? Однозначного ответа на вопрос нет, поскольку человек индивидуален. Кто-то сразу возразит, что «народная мудрость», опыт предков говорит в пользу запрета на еду после шести вечера. Солнышко скроется, а вместе с ним закроется и наш рот для еды. Подтверждает эту «истину» и поговорка о том, что ужин надо непременно отдать врагу!
Но не парадокс ли это? Наш организм в течение суток работает одинаково, он требует постоянной энергетической подпитки, поэтому и едим мы не один раз в день, а по мере того, как проголодаемся. А чтобы не набирать лишние килограммы, достаточно считать общую калорийность блюд. И опять не совсем так.
Скорость обмена веществ неодинакова в течение суток. К вечеру она падает, а ночью находится почти на нуле, используя жировую ткань в случае «голода», которая накопилась в организме. С физиологической точки зрения для этого пустой желудок без дополнительного энергообмена предпочтительней. Но где та грань, за которой голодать становится вредно, даже во сне?
Голодать или нет, вот в чем вопрос?
Чувство голода напоминает маятник. Чем дольше не ешь, тем выше вероятность срыва и переедания. С этой точки зрения время последнего приема пищи зависит от того, во сколько вы ложитесь спать. Если в 22-00 – это один вариант, а если в два ночи – совсем другой! Утром во втором случае единственным желанием будет плотно покушать.
Это и понятно. Ведь современная жизнь не заканчивается с заходом солнца, как в стародавние времена. Мы только домой приходим к восьми вечера, а еще столько дел может быть впереди. Вот желудок и настаивает на пополнении энергетических запасов. И если ему отказывают, то с утра он срывается и отрывается на всю катушку.
Больше того, это оправдано физиологически. Если между приемом пищи проходит больше 10 часов, организм переходит на вариант накопления про запас. Он не понимает, что вы худеете и препятствует этому всеми силами. Чем длиннее пауза, тем выше риск переедания.
Так вредно ли есть после шести?
Иногда да. Это приводит к нарушению пищевого поведения. Тогда почему этот постулат так прочно бытует в нашей среде? Во всем виноваты биоритмологи и «народная мудрость». Но современная диетология развенчивает этот миф. Ведь у каждого человека свой ритм жизни. Поэтому единственным критерием вечернего приема пищи становится время отхода ко сну. Нормальному человеку необходимо три часа, чтобы справиться с перевариванием. Вот на это и стоит ориентироваться.
Читайте также: обзор препаратов от повышенного холестерина https://sosudy.info/tabletki-ot-holesterina
Понравился материал? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SOSUDY.INFO ! Впереди много интересных публикаций.