Найти в Дзене
Для женщин

Еда Аюрведы: забудьте о диете и ешьте в соответствии с временем года

Оглавление

Все больше врачей убеждены в том, что старые медицинские системы, такие как аюрведа, китайская медицина и другие проверенные направления, являются единственным реальным путем к сбалансированному питанию.

Эти подходы к питанию имеют смысл, они никому не обещают чудес, но, с другой стороны, если вы примете некоторые из их правил в жизнь, эффект будет качественным и продолжительным.

В соответствии с сезоном

С аюрведической точки зрения, основой здорового тела является хорошее пищеварение - достаточно горящий пищеварительный огонь - агни. И чтобы этот «огонь» горел действительно устойчиво, важно видеть, как организм реагирует на внешние воздействия. В аюрведической системе питания очень важно, какая энергия - доши - преобладает в вас, и соответственно составляется индивидуальная диета. Но если мы посмотрим на еду в целом, то нужно работать с сезонами. Если организм замерзает снаружи, нам естественно холодно, и наше пищеварение неохотно «охлаждается». Аюрведа поэтому советует, в холодные дни и зимой есть исключительно или хотя бы в основном горячую пищу. Она хорошо усваивается, а пищеварение не охлаждается.

Добавить свежие ингредиенты весной

Если вы переживете зиму на приготовленной диете - на завтрак: кашу, яйца, суп, тост, и на обед небольшое количество супа и основное блюдо, и более легкую теплую еду на ужин, пищеварение будет гореть так, как должно, а весной вы можете начать медленно добавлять сырую еду. Аюрведа говорит, что тело лучше всего проводит в полдень, поэтому обед должен быть самым лучшим блюдом дня, а когда начинается весна, обед - подходящее время для начала поставки сырых ингредиентов - например, небольшого салата для основного приема пищи. Пищеварение хорошо поддерживает горький вкус, поэтому маленький салат из одуванчика, рукколы даст хороший пищеварительный огонь.

Огненное лето

Летом очень жарко, и может случиться, что пищеварительный огонь начинает сжигать больше, чем это полезно - пищеварение начинает перегреваться. Тогда хорошо отрегулировать его с помощью сырой и охлаждающей пищи - но остерегайтесь ледяных вещей, которые могут вызвать шок... Аюрведа советует после обеда пить так травяной чай , который поддерживает здоровый процесс пищеварения. Вы можете сделать этот чай самостоятельно дома, он состоит из семян тмина, кориандра и фенхеля, которые затем насыпают в равных пропорциях в хорошо укупориваемый контейнер и тщательно смешивают. После каждого обеда положить одну чайную ложку в чашку, залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Если вы чувствуете, что ваше пищеварение работает медленно в течение всего года, попробуйте другой аюрведический рецепт, нарежьте тонкий кусочек имбиря перед каждым приемом пищи, сбрызните соком лимона и жуйте.

Аюрведа имеет много природных рецептов, чтобы помочь пищеварению. Но дело в том, что это система, которая не вынуждает вас к радикальным диетам и абсурдной чистке, но, в зависимости от вашего типа тела, она предлагает вам программу, которая очищает организм и помогает ему похудеть здоровым и медленным способом. Кто-то влюбится в Аюрведу и посвятит ей больше времени, в то время как другие выберут только те правила, которые заставляют их чувствовать себя хорошо, и применят их в то время, когда пищеварение застаивается ...

Еда
6,93 млн интересуются