Найти тему

Питание при заболевании

Питание при заболевании
Питание при заболевании

Питание при заболевании с высокой
температурой

До недавного времени существовало убеждение, будто при заболеваниях с высокой температурой следует применять полуголодную диету, иногда даже голодовку. В свете новых исследований стало ясно, насколько этот взгляд был ошибочным. Установлено, что во время болезни с высокой температурой значительно увеличивается основной обмен веществ. С увеличением температуры тела на один градус основной обмен увеличивается примерно на 13%; таким образом, при высокой температуре основной обмен веществ на 40-50% выше, чем основной обмен веществ здорового человека. В связи с этим необходимо кормить больного более калорийными блюдами, чем обычно. В противном случае увеличение основного обмена веществ происходит за счет сгорания тканей организма, что влечет за собой истощение больного. Питание при заболевании должно быть не только более калорийным, чем обычно, но и состоять из наиболее полноценных продуктов, особенно важно для питания при температуре болных содержание в пище полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, а прежде всего — витамина С. Чтобы обеспечить больным высококалорийную пищу, следует давать им оолышое количество легко усваиваемых углеводов, таких, как мед и сахар. В то же время нужно избегать чрезмерного количества жиров, из которых рекомендуются сливочное и растительные масла. Диета при заболевании болных с высокой температурой следует предусмотреть большое количество жидкости, которая необходима в связи с тем, что они сильно потеют, а также для удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ. Пища, подаваемая больным с высокой температурой, должна быть легко усвояемой. Мясо, рыбу и домашнюю птицу следует подавать (домашнюю птицу со снятой кожицей), печеными (удалив наружный слой) и тушеными, а также в виде заливных. Следует исключить жареные блюда как из упомянутых продуктов, так из мучных (например, блинчики), овощных (например, котлеты и картофель фри) и яичных. Не следует, кроме того, употреблять заправок для супов, соусов и овощей. Супы и соусы должны готовиться на бульоне из мяса, костей и отваре из овощей, заправляться сметаной, яичными желтками и маслом, которое кладется в готовую пищу; так же заправляются и овощи. Яйца подаются всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару; следует исключить из диеты яичницу и омлеты жареные, глазунью и крутые яйца. Питание при заболевании больных с высокой температурой следует включить большое количество овощей и фруктов (сырых, целиком или размятых, печеных и вареных, а также фруктовых компотов, киселей и желе). Противопоказаны продукты, вызывающие образование газов в кишечнике — бобовые и вареная капуста. На том же основании из диеты исключаются свежие и кислые хлебо булочные изделия. Мучные блюда вообще следует давать в умеренном количестве в связи с их кислотворным действием, причем крупяные блюда более показаны, чем мучные. Из диеты больного должны быть также исключены такие блюда, как твердые клецки из муки и сырого или вареного картофеля, которые особенно трудно перевариваются. Готовя мучные блюда, необходимо добавить в них взбитые яичные белки, что придает им пышную, пористую консистенцию. Вазкное место в диете больного с высокой температурой занимают напитки: фруктовые и овощные соки, лимонады домашнего изготовления, настой из шиповника, настои из трав (мяты и ромашки) и компоты. Включение в диету молока зависит от индивидуального отношения к нему больного, потому что не все одинаково его переносят. Как правило, больные охотно пьют кислоте молоко и кефир, которые обладают освежающим вкусом. Больной должен принимать пищу часто, по крайней мере пять раз в день, небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Основной прием пищи должен приходиться на период понижения температуры. В промежутках между приемами пищи, как днем, так и ночью, следует давать больному большое количество жидкости. Консистенция блюд зависит от состояния больного. В период очень высокой температуры больной должен получать жидкую и кашицеобразную пищу, причем она должна быть как можно более питательной.

Еда
6,93 млн интересуются