Сметанное печенье можно приготовить несколькими разными способами. Классический рецепт можно разнообразить добавлением меда или джема.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классический рецепт
В классическом варианте используется минимальное количество продуктов:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сметаны;
- 150 г сахара;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Порядок действий:
- Предварительно просеянную муку высыпают в небольшую емкость, добавляют пищевую соду.
- В другую миску, где будет готовиться тесто, насыпают сахар и выкладывают сметану. Оба ингредиента тщательно взбивают при помощи миксера.
- В полученную массу маленькими порциями добавляют мучную смесь. Тесто постоянно помешивают венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Продолжают работу до тех пор, пока тесто не станет густым.
- Его разделяют на половинки, каждую из них раскатывают до толщины 5 мм.
- С помощью чашки или стакана из теста выдавливают кружочки. Их соединяют по 2 штуки, формируя печенье.
- Противень устилают бумагой для выпечки. Сверху помещают печенье и оставляют его на 5 минут. За это время нагревают духовку до +180…+200°C.
- В течение 10 минут выпекают печенье, затем его вынимают из духовки, охлаждают и подают к столу с джемом, вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом.
Печенье Минутка
В этом способе приготовления печенья используется джем, который улучшает вкус и усиливает аромат выпечки.
Список продуктов:
- 5 стаканов муки;
- 0,3 кг маргарина;
- 0,3 л сметаны;
- 200 г джема.
Для приготовления блюда лучше использовать густой джем, который не потечет во время выпекания.
Порядок действий:
- Маргарин натирают на крупной терке и смешивают со сметаной.
- В полученную массу небольшими порциями добавляют просеянную муку.
- Вымешивают тесто, пока оно не станет мягким, и ставят на 1 час в холодильник. После этого его делят на 4 части и тонко раскатывают.
- Каждый пласт разрезают на треугольники одинакового размера.
- На основание заготовок выкладывают джем и сворачивают печенье в виде трубочек.
- Противень устилают бумагой для выпечки, на которую помещают печенье.
- Выпекают в духовом шкафу, нагретом до +180…+200°C.
- Через 15 минут трубочки вынимают, охлаждают и подают к столу.
Печенье с медом
Мед не только поменяет вкус готового блюда, но и сделает его более полезным для здоровья.
Перечень необходимых продуктов:
- 0,6 кг муки;
- 0,25 л сметаны;
- 2 ст. л. меда;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 150 г маргарина;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ванилин по вкусу.
Для приготовления печенья лучше всего использовать цветочный мед (например, липовый или гречишный). Он имеет приятную сладость и ярко выраженный аромат. Пищевую соду можно заменить 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт:
- В сотейнике растапливают маргарин. Этот продукт можно заменить сливочным маслом.
- В горячую жидкую массу добавляют мед.
- Содержимое емкости тщательно перемешивают до тех пор, пока мед не приобретет жидкую консистенцию. Добавляют сахарный песок.
- Сотейник снимают с огня, а находящиеся в нем продукты охлаждают до температуры +50…+60°C.
- В будущее тесто вводят пищевую соду, ванилин и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком или деревянной лопаткой.
- В отдельную миску просеивают муку и небольшими порциями добавляют ее к остальным продуктам. Тесто постоянно помешивают, чтобы в нем не образовывались комочки. Как только масса станет густой, ее начинают вымешивать руками.
- От готового теста отделяют небольшие кусочки и формируют из них шарики размером с грецкий орех.
- Противень устилают листом пергаментной бумаги. На нее помещают заготовки из теста, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
- Разогревают духовку до +180…+200°C. Печенье выпекают в течение 10 минут.
Готовое печенье с медом охлаждают и покрывают шоколадной глазурью либо посыпают сахарной пудрой.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт домашнего сдобного печенья