Найти в Дзене

Сметанное печенье: рецепты

Оглавление

Сметанное печенье можно приготовить несколькими разными способами. Классический рецепт можно разнообразить добавлением меда или джема.

Сметанное печенье. Иллюстрация с сайта https://www.eat-me.ru
Сметанное печенье. Иллюстрация с сайта https://www.eat-me.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"

Классический рецепт

В классическом варианте используется минимальное количество продуктов:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Порядок действий:

  • Предварительно просеянную муку высыпают в небольшую емкость, добавляют пищевую соду.
  • В другую миску, где будет готовиться тесто, насыпают сахар и выкладывают сметану. Оба ингредиента тщательно взбивают при помощи миксера.
  • В полученную массу маленькими порциями добавляют мучную смесь. Тесто постоянно помешивают венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Продолжают работу до тех пор, пока тесто не станет густым.
  • Его разделяют на половинки, каждую из них раскатывают до толщины 5 мм.
  • С помощью чашки или стакана из теста выдавливают кружочки. Их соединяют по 2 штуки, формируя печенье.
  • Противень устилают бумагой для выпечки. Сверху помещают печенье и оставляют его на 5 минут. За это время нагревают духовку до +180…+200°C.
  • В течение 10 минут выпекают печенье, затем его вынимают из духовки, охлаждают и подают к столу с джемом, вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом.

Печенье Минутка

В этом способе приготовления печенья используется джем, который улучшает вкус и усиливает аромат выпечки.

Список продуктов:

  • 5 стаканов муки;
  • 0,3 кг маргарина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 200 г джема.

Для приготовления блюда лучше использовать густой джем, который не потечет во время выпекания.

Порядок действий:

  • Маргарин натирают на крупной терке и смешивают со сметаной.
  • В полученную массу небольшими порциями добавляют просеянную муку.
  • Вымешивают тесто, пока оно не станет мягким, и ставят на 1 час в холодильник. После этого его делят на 4 части и тонко раскатывают.
  • Каждый пласт разрезают на треугольники одинакового размера.
  • На основание заготовок выкладывают джем и сворачивают печенье в виде трубочек.
  • Противень устилают бумагой для выпечки, на которую помещают печенье.
  • Выпекают в духовом шкафу, нагретом до +180…+200°C.
  • Через 15 минут трубочки вынимают, охлаждают и подают к столу.

Печенье с медом

Мед не только поменяет вкус готового блюда, но и сделает его более полезным для здоровья.

Перечень необходимых продуктов:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин по вкусу.

Для приготовления печенья лучше всего использовать цветочный мед (например, липовый или гречишный). Он имеет приятную сладость и ярко выраженный аромат. Пищевую соду можно заменить 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт:

  • В сотейнике растапливают маргарин. Этот продукт можно заменить сливочным маслом.
  • В горячую жидкую массу добавляют мед.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивают до тех пор, пока мед не приобретет жидкую консистенцию. Добавляют сахарный песок.
  • Сотейник снимают с огня, а находящиеся в нем продукты охлаждают до температуры +50…+60°C.
  • В будущее тесто вводят пищевую соду, ванилин и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком или деревянной лопаткой.
  • В отдельную миску просеивают муку и небольшими порциями добавляют ее к остальным продуктам. Тесто постоянно помешивают, чтобы в нем не образовывались комочки. Как только масса станет густой, ее начинают вымешивать руками.
  • От готового теста отделяют небольшие кусочки и формируют из них шарики размером с грецкий орех.
  • Противень устилают листом пергаментной бумаги. На нее помещают заготовки из теста, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
  • Разогревают духовку до +180…+200°C. Печенье выпекают в течение 10 минут.

Готовое печенье с медом охлаждают и покрывают шоколадной глазурью либо посыпают сахарной пудрой.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".

Читать еще: Рецепт домашнего сдобного печенья

Еда
6,93 млн интересуются