Многие в наше время убеждены что сахар в продуктах питания это зло. Что употребление сладостей ведет к ожирению, диабету и даже онкологии, но так ли это на самом деле.
Люди с незапамятных времен готовили сладкие блюда, которые считались неотъемлемым элементом культуры. Чак-чак в Татарстане, крем-брюле во Франции и турецкая пахлава.
Раньше не было такого количества людей с лишним весом и сопутствующими заболеваниями. Вероятно проблема в другом.
Сахар - друг или враг
Чтобы понять есть или не есть продукты с его содержанием нужно учесть взвесить за и против:
Польза:
- Психологическая. Сладкое приносит удовольствие и радость, тем самым повышая настроение. Людям страдающим депрессией или упадком сил часто советуют налегать на десерты;
- Энергетическая. Простые углеводы, которые содержаться в кондитерских изделия и фруктах быстро усваиваются организмом, насыщая его. Их рекомендуется употреблять во время больших затрат энергии. Но тортам и пирожным стоит предпочесть мед, сухофрукты и халву, потому что в них присутствуют витамины и микроэлементы;
Вред:
- Привыкание. Со временем мозг привыкает к выбросам серотонина и дофамина после поедания сладкого, поэтому может потребоваться большее количество, а это может отразиться на фигуре;
- Общий. Скачки инсулина от попадания сахара в кровь негативным образом отражаются на состоянии всего организма. Избыток этого гормона может привести к апатии, повышению давления и набору лишних кило;
- Зубы. Сахар является излюбленной пищей для бактерий, живущих в полости рта. Особенно вредны для эмали сладкие напитки;
- Дополнительный. Жиры и добавки, которых много в различных десертах могут вызвать повышение холестерина в крови и отразиться на состоянии волос и ногтей.
Заключение
Глюкоза необходима для работы многих систем организма, и способна быстро восполнить запасы энергии. Правда диабетикам стоит быть аккуратными. Специально для них предусмотрены продукты с подсластителями, которые не так сильно влияют на организм.
Главным здесь является мера. Немного меда или сухофруктов принесет только пользу, а от газировок и кондитерских изделий с добавками стоит отказаться.
Поэтому, как и везде стоит подходить с умом к тому, что мы употребляем в пищу.