1. Янтарь относится к так называемым органическим камням. Это не минерал, это окаменевшая смола, но камнем его называют традиционно. Он, кстати, принадлежит к первым материалам, которые наши предки стали использовать для изготовления украшений - наравне с жемчугом, кораллами и костями животных.
2. Янтаря в мире много, но точно оценить его запасы сложно, и они серьезно отличаются по цене. Лучшие образцы янтаря могут составить конкуренцию драгоценным камням.
3. Добычу и продажу янтаря во многих странах регулируют законодательно. Это относится и к России.
4. Цвета янтаря разнообразны: от молочно-белого до насыщенного бурого. Янтарь может быть как полностью прозрачным, так и матово мутным. Бывает янтарь и зеленым, это редкая и дорогая разновидность. Но выше всего ценится голубой доминиканский янтарь.
5. Большую часть янтаря сегодня добывают на морском побережье. Однако встречается янтарь и на болотах, просто добывать его там сложнее и дороже, а особыми декоративными свойствами он не обладает.
6. Черным янтарем традиционно называют камень гагат. При этом гагат фактически ближе к древесному углю, чем к окаменевшей смоле. Бывает еще настоящий янтарь очень темного, почти черного цвета.
7. Формованный янтарь делается из нескольких мелких кусочков янтаря, склеенных между собой так, что это становится незаметным.
8. Прессованный янтарь изготовлен из массы, полученной после переплавки совсем мелких осколков янтаря, янтарной пыли и смол. Ценится меньше, чем формованный, но эти два вида янтаря не считаются подделкой, потому что имеют хоть какое-то отношение к настоящему янтарю.
9. Подделка - это янтарь, изготовленный из эпоксидной смолы, пластика и тому подобных материалов. Из-за легкого веса и хорошей теплопроводимости настоящего янтаря распознать подделку бывает очень сложно.
10. Янтарь - камень с низкой твердостью, его нужно с особым вниманием беречь от механических повреждений, воздействия любой химии, прямых солнечных лучей и высоких температур.