Позавчера у нас дома закончился хлеб. Все остальные продукты еще есть и идти в магазин особо повода нет, а вот хлеб закончился. И тут я вспомнила про простейший рецепт хлеба, который когда-то взяла себе на заметку, но так и не нашла повода испечь.
А тут - чем не повод! Карантин же..
Не могу не поделиться этим рецептом от Насти Понедельник @n_ponedelnik - он максимально простой, с ним справится каждый.
Итак, рецепт хлеба без замеса. На одну булочку хлеба понадобится:
- 3 стакана муки (или 400 грамм)
- 300 мл теплой воды
- 1 столовая ложка меда (размешать в воде)
- 1 чайная ложка соли
- половина чайной ложки сухих дрожжей
Вечером. Всё это в любом порядке насыпаем-наливаем в большую чашу и просто перемешиваем до более-менее однородной массы. Просто ложкой. Не надо ничего месить руками - тем более, что и не получится руками, тесто клейкое и не способное держать форму.
Накрываем чашу пленкой и оставляем до утра (хотите ставьте в теплое место, хотите не ставьте - дрожжи все равно сработают как надо. Понятно, что не надо ставить в холодильник). К утру тесто превратится в полужидкую пузырящуюся массу - так и должно быть!
Утром. Включите духовку на 250 градусов и поставьте в нее форму, в которой будете выпекать хлеб - это может быть любая форма для духовки, желательно с крышкой, но вместо крышки вы спокойно можете использовать фольгу, как это сделала я. Форма должна нагреться и прокалиться в течение минут 20-ти.
В это время возьмите чистое кухонное полотенце (только не махровое), расстелите его на столе и густо присыпьте мукой - тесто ложкой вываливайте на это мучное полотенце. Приподнимая края полотенца, немного обваляйте тесто в муке, затем сверните края полотенца конвертиком и оставьте будущий хлеб немного отдохнуть - тоже минут на 20-30..
Через 20-30 минут аккуратно достаньте горячую форму из духовки и переложите тесто из полотенца в форму (тесто перевалится как лизун). Дно формы можно чуточку посыпать манкой или кукурузной мукой, а можно ничем не присыпать, потому что тесто и так в муке с полотенца.
Накрываем крышкой или фольгой и ставим в печь на 220-230 градусов на 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще 15-30 минут.
Все. Вытаскиваем хлеб из духовки, даем ему немного остыть и можно есть.
У хлеба получается хрусткая корочка и нежный мякиш - идеально!
Автор рецепта пишет, что можно использовать любую муку, а в момент перед выкладыванием теста на полотенце можно добавить любую "начинку" - семечки, орешки, изюм, водоросли, зелень, хлопья, оливки и пр. - главное, чтобы эти добавки были сухими, а не только что помытыми.
Но советую в первый раз попробовать "чистый" рецепт, чтобы прочувствовать этот хлеб, а потом уже изощряться с добавками.
Читайте также: рецепт штруделя, и тоже очень даже не сложный.