Папе на день рождения я решила попробовать испечь французский "невидимый" пирог, но получилось немного не то.
Для приготовления пирога нам понадобится:
- 900 грамм яблок,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 50 грамм сахара,
- 20 грамм сливочного масла,
- 70 грамм муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- щепотка соли
- половинка лимона
Разрыхлитель я всё время забываю купить и пользуюсь самодельным. Напоминаю его состав: 5 чайных ложек соды, 3 чайные ложки лимонной кислоты и 12 чайных ложек кукурузного крахмала.
Начинаем приготовление с того, что нам нужно почистить яблоки и нарезать их как можно тоньше. Я для этого воспользовалась шинковкой на тёрке и это и было моей ошибкой, потому что кусочки получились разного размера (в основном мелкие) и слишком тонкие.
Для приготовления теста яйца взбиваем с солью и сахаром, в том числе и ванильным до образования белой пены.
Добавляем растопленное и слегка остуженное масло вместе с мукой и разрыхлителем и перемешиваем миксером до однородной массы, похоже на жидкую сметану.
Форму для пирога выстилаем пергаментом, который смазываем сливочным маслом и начинаем выкладывать кусочки яблок рядами, предварительно обмакивая их в тесто. Вот тут то я и поняла, что с такими мелкими кусочками это сделать просто нереально. Поэтому я взяла часть яблок, переложила в тесто, тщательно перемешала и выложила слоем в форму. Но у меня осталась ещё половина яблок и тогда я сделала ещё одну часть теста и доделала пирог.
Выпекается пирог при 180° примерно 30-35 минут. У меня немного пригорел снизу, но это духовка плохо регулируется, а сверху выглядел очень даже симпатично. Испечённый пирог нужно остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник.
Теперь вы знаете рецепт приготовления правильного и неправильного французского "невидимого" пирога. Главное он получился вкусным. Приятного аппетита!