Найти тему
Уникальные рецепты.

Шикарный пышный и нежный волован с курицей из слоёного теста

Это просто потрясающий рецепт. Приготовив его хоть однажды, вы никогда не забудете этот вкус! И вам будет хотеться ещё и ещё;) И хоть времени он занимает достаточно, но оно того стоит...Это просто потрясающая закуска!

Для слоёного теста нам понадобится:

  • 250 гр муки;
  • 1\2 стакана холодной воды;
  • пол яйца или один яичный желток;
  • четверть чайной ложки соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 250 гр сливочного масла.

Приготовление теста состоит из трёх этапов.

1. Замешивание теста. Муку просеивают в миску или горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду,соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто.Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто также можно положить 1-2 столовые ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.

2. Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место. Тесто и масляно-мучная смесь должны быть одинаково крутыми.

Важно! Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.

3. Раскатываение теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больше, чем кусок масляной смеси, при чём в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата углом, края теста загибают внутрь "конвертом". Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла и помещают на полчаса в холодное место.

Тесто можно также раскатать прямоугольником, выложить посередине продолговатый кусок масляной смеси, покрыть его краями теста, затем свернуть ещё раз, накрыть влажной салфеткой и поместить в холодное место.

Охлаждённое тесто вновь раскатывают, складывают и выдерживают 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяют 3-4 раза.

Теперь переходим к приготовлению валованов.

Получившееся слоёное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него острым ножом 2 круглые лепёшки диаметром 18-20 см. Одну лепёшку положить на обданный холодной водой противень и смазать яйцом, особенно края. У другой лепёшки выемкой меньшей величины вырезать середину так, чтобы получилось кольцо шириной 2 см, и положить его на лепёшку, находящуюся на противне. Положить на противень также вторую, меньшую лепёшку или раскатать её до размеров первой, отрезать второе кольцо и положить на противень.

Выпекать при 220-240 градусах 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета. При выпекании край волована высоко поднимается, посередине остаётся углубление, которое затем заполняют горячей начинкой.

В качестве начинки используют: куриное мясо, тушёное в небольшом количестве соуса; телятину; рыбу; печень, телячьи почки; грибы и т.д.

Волованы подают на завтрак или в качестве закуски на праздничный стол.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Маленькие порционные волованы приготовляются так же, как большие волованы. Но лепёшки формируются диаметром 6 см и кольца шириной 1 см. Маленькие волованы могут быть как с холодной, так и горячей начинкой. Подходят также сладкие фруктовые и ягодные начинки со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Приятного аппетита!!;)Не болейте и живите вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются